5 августа 2013

Отчет Ленинградской АЭС-2 о работах в середине лета 2013 года

Середина лета на стройплощадке второй Ленинградской атомной станции получилась невероятно насыщенной и плодотворной.

Еще в июне на первом энергоблоке строители закончили устройство «сухой» защиты реактора и тепловой защиты цилиндрической части корпуса. Использованная в шахте ВВЭР-1000 «сухая» защита, пришла на замену кольцевому водяному баку, выполнявшему аналогичные функции на первых реакторах ВВЭР.

«Сухая» защита представляет собой толстостенный цилиндр, межоболочное пространство которого заполнено бетоном специального состава. Цилиндр окружает корпус реактора в зоне расположения ядерного топлива (его активную зону), где потоки излучений достигают максимальных значений,  и «сухая» защита  выполняет функции радиационно-теплового экрана по отношению к обычному бетону шахты. Кроме того, «сухая» защита формирует поток тепловых нейтронов, необходимый для работы ионизационных камер системы управления и защиты реактора. Это один из важнейших элементов защиты АЭС.

В начале июля была произведена установка опорной фермы шахты реактора первого энергоблока. Ферму, вес которой составил почти 90 тонн, поставили на проектное место с помощью  крана Liebherr 11350 грузоподъемностью 1350 тонн – самого мощного подъемного механизма на строительной площадке. Такие работы считаются чрезвычайно сложными, поскольку осевые и высотные отклонения не должны превышать от проектных значений 1,5 и 2 мм соответственно.

Это весьма габаритная «деталь»: в полностью собранном виде опорная ферма представляет собой металлоконструкцию диаметром более 10 м и высотой 3,8 м, общим весом 143 тонны и состоит из опоры, секции и корпуса. Опорная ферма находится в шахте реактора и предназначена для надежного закрепления корпуса реактора, а также восприятия действующих на него весовых  и сейсмических нагрузок.

На втором энергоблоке ЛАЭС-2 в здании турбины было закончено устройство строительных металлоконструкций на отметках  + 25.00 и +30.00 под монтаж подкрановых балок. Следующий этап – работы по устройству подкрановых балок – это откроет большой фронт работ по механомонтажу оборудования. Вслед за этим строители соберут основной мостовой кран грузоподъемностью 440 тонн, необходимый при монтаже основного технологического оборудования здания турбины.

Еще одно очень значительное событие на стройке состоялось совсем недавно:  завершилось сооружение железобетонной оболочки башенной испарительной градирни №2 первого энергоблока, начатое еще в декабре 2011 года. Строители забетонировали последний, 96 ярус и вышли на проектную высоту объекта в 150 м. На сооружение башни градирни, диаметр которой в основании достигает 124 м, потребовалось 10541,6 м³ бетона. Впереди — работы по обеспыливанию и антикоррозийному покрытию внутренней и внешней поверхностей вытяжной башни, нанесение специального изоляционного состава, защищающего бетон от термовлажностного воздействия, солнечных лучей и атмосферных осадков. Следующим этапом станет монтаж поддерживающих железобетонных каркасов и монтаж основного технологического оборудования.

В конце июля закончились общестроительные работы в здании электроснабжения первого энергоблока, начался монтажа систем вентиляции и технологической канализации. Уже выполнена установка закладных деталей  и устройство полов на нулевой отметке, продолжаются работы по проходкам под систему электрического освещения здания.  Завершение этих работ относится к планам на август.

На последнем оперативном штабе дирекция стройки рассказал об основных задачах на второе полугодие – подготовить площадку к установке корпуса реактора первого блока и гермообъем для обеспечения работы в осенне-зимний период.  А уже в следующем, 2014 году, от Ростехнадзора ожидают лицензию на сооружение третьего и четвёртого энергоблока ЛАЭС-2. Сейчас вторая очередь ЛАЭС-2 находится на стадии интенсивного проектирования. На начало 2015 года запланирован физический пуск первого энергоблока, а  в середине года и энергетический запуск реактора. Режим промышленной эксплуатации первого энергетического блока Ленинградской АЭС-2 начнется уже в 2016 году.