5 августа 2013

ОВОС проекта АЭС «Аккую» возвращен проектной компании для доработки

Пресс-служба АЭС Аккую

Отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) подготовлен компанией АО «АЭС Аккую» и 5 июля 2013 года передан в Министерство окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики.

Над содержанием Отчета работали несколько компаний и организаций: представители проектной компании, консультант по вопросам лицензирования и безопасности «Уорли Парсонс». Заявителем документа выступила аттестованная сертифицированная компания DOKAY, которая входит в реестр организаций Турецкой Республики по данному виду деятельности. Исходные материалы для подготовки отчета ОВОС предоставили турецкая компания ENVI и ОАО «Атомэнергопроект» (Москва). Они выполняли инженерные изыскания на площадке АЭС «Аккую» с января 2012 по февраль 2013 года. Кроме этого для составления отчета использовалась информация других подрядных организаций в рамках работ по оценке пригодности площадки для строительства АЭС «Аккую» с привлечением высококвалифицированных специалистов в области экологии, проектирования, лицензирования сооружения АЭС в странах Европы и Азии.

В результате Отчет по ОВОС объёмом более трех тысяч страниц подготовлен согласно особому формату, который был выдан проектной компании Комиссией по ОВОС Министерства охраны окружающей среды и городского планирования. Спустя десять дней после сдачи отчета ОВОС в министерство по итогам рассмотрения он был возвращен проектной компании с некоторыми пожеланиями, которые относятся к категории предложений по оформлению документа.

По мнению генерального директора АЭС «Аккую» Александра Суперфина, ничего неожиданного в этом нет.

«Мы понимаем, что для Турции это первый Отчет по ОВОС строящейся атомной станции. Изучить более трех тысяч страниц текста весьма сложно, несмотря на то, что он переведен нами на турецкий язык. К нам обратилось Министерство с просьбой учесть предложения по оформлению документа. И мы обязательно это сделаем. На учет этих замечаний по формату, согласно действующему турецкому законодательству, у нас есть не более трех месяцев. Я не думаю, что это займет много времени. За месяц будут внесены все корректировки, и он будет передан турецкой стороне для внимательного изучения. Хочу отметить, что объем коммуникаций по ОВОС всегда очень большой, и у нас только начинается этот диалог. Впереди нас ждет много вопросов, предложений, замечаний. Как показывает практика это вполне правильно и нормально. Мы готовы к диалогу и будем отвечать на все вопросы, которые интересуют  общественность, экспертов и членов Комиссии по ОВОС»

- заявил А. Суперфин.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз также прокомментировал турецким СМИ положение дел по отчету ОВОС.

«В отчёте, который представила российская Проектная компания, был ряд недостатков с точки зрения формата. Отчёт был возвращён исполнителю для того чтобы он устранил имеющиеся недочёты, само же содержание документа пока ещё не рассматривалось. По окончании праздничных дней (после 10 августа), если все необходимые требования к формату отчёта будут соблюдены, проектная компания вновь обратится в Министерство окружающей среды. На данный момент никаких проблем нет, в том числе никоим образом не поменялся график сооружения АЭС, согласно которому первый энергоблок будет запущен в 2019 году. Однако необходимо учитывать, что при реализации столь крупных проектов всегда существуют как перспективы, так и определённые риски. Предстоит проделать ещё очень большой объём работы. Мы сейчас говорим о документе объёмом 3 тысячи страниц, и, конечно, к нему могут быть некоторые замечания. Устранить их – обязанность проектной компании. Мы же, чиновники, – как наше ведомство, так и другие министерства, – в свою очередь и впредь будем оказывать поддержку проекту первой турецкой АЭС на основании и в рамках действующего законодательства»,

– заявил он.