5 августа 2013

Японская компания TEPCO получила в I финквартале $4,4 млрд чистой прибыли против убытка годом ранее

Чистая прибыль крупнейшей в Азии японской генерирующей компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператора АЭС "Фукусима-1", составила в I квартале 2013 финансового года (с 1 апреля по 30 июня) $4,4 млрд против $2,8 млрд чистого убытка за тот же период годом ранее, следует из отчета компании.

Выручка TEPCO за отчетный период увеличилась на 9,8%, до $14,5 млрд. Продажи электроэнергии сократились на 2% и составили 60,4 млрд кВт.ч.

Как сообщалось, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. TEPCO понесла значительные убытки из-за этой катастрофы, ей потребовалась помощь государства в размере $9 млрд. В марте, апреле и июне 2013 года на АЭС "Фукусима-1" произошел ряд инцидентов с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении.
Помимо АЭС "Фукусима-дайичи", ТЕРСО управляет еще двумя электростанциями - "Фукусима-дайни" ("Фукусима-2") и крупнейшая в мире по установленной мощности АЭС "Касивадзаки-карива"