6 августа 2013

Назарбаев и Рухани обсудили вопросы урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы

Казатомпром

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, сообщила пресс-служба главы государства.

“Стороны обсудили вопрос скорейшего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, в котором Казахстан готов принимать активное участие, в том числе посредством предоставления площадки для новых переговоров в формате “5+1”,

- говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды в воскресенье.

Кроме того, главы двух государств рассмотрели перспективы развития двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений, а также затронули актуальные вопросы международной повестки дня. Как отмечается, Н.Назарбаев и Х.Рухани подчеркнули необходимость более активного использования транзитно-транспортных возможностей двух стран.

“Особо был отмечен имеющийся потенциал железнодорожной линии по маршруту Жана-Узень - Кызылгая - Берекет - Этрек - Горган, которая способна значительно оживить региональное торгово-экономическое взаимодействие и повысить эффективность транспортно-коммуникационной структуры региона”,

- отмечается в сообщении. В ходе встречи глава государства поздравил Х.Рухани с убедительной победой на выборах и пожелал успехов на высоком посту. В завершение президент Казахстана пожелал новоизбранному Х.Рухани успешной реализации всех начинаний на благо развития и процветания дружественного Ирана.