7 августа 2013

Владельцы Сан-Онофре должны представить план вывода к июню 2015 года

AtomInfo.ru
АЭС "Сан-Онофре"

Компания "Southern California Edison Co." должна в срок до июня 2015 года представить регуляторам план вывода из эксплуатации закрытой АЭС "Сан-Онофре". Об этом говорится в сообщении в блоге комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

Регуляторы напоминают, что 12 июня 2013 года они получили от "Edison" уведомление об окончательном прекращении эксплуатации станции. Далее от компании поступили ещё два письма - о выгрузке топлива из активных зон реакторов блоков №№2-3.

По правилам NRC, получение подобных писем означает завершение действия разрешения на эксплуатацию блоков.

В свою очередь, регуляторы прекратили действие предписания от 27 марта 2012 года, выданного в момент, когда судьба станции была ещё неясна и обсуждалась возможность повторного пуска. NRC прекращает проведение всех проверок и инспекций, обусловленных отменённым предписанием.

В то же время, регуляторы будут проводить на АЭС "Сан-Онофре" инспекцию деятельности, связанной с подготовкой к выводу из эксплуатации, а также проверять безопасность станции. АЭС "Сан-Онофре" останется объектом контроля со стороны NRC в ходе всего этапа вывода из эксплуатации.

Американская АЭС "Сан-Онофре" состоит из блоков №№2-3 с реакторами PWR мощностью около 1100 МВт(эл.) каждый, сданных в эксплуатацию в 1982-1983 годах. Блок "Сан-Онофре-1" с реактором PWR мощностью 456 МВт(эл.) был остановлен 30 ноября 1992 года и используется теперь в качестве хранилища ОЯТ.

Второй и третий блоки станции простаивали с января 2012 года из-за выявленных дефектов теплообменных трубок парогенераторов. В июне 2013 года владельцы станции приняли решение о её окончательном закрытии.