14 мая 2021
Атомная энергия 2.0

Американскую АЭС «Кевони» передали новому владельцу для вывода из эксплуатации

NRC АЭС «Кевони» NRC

Американская генерирующая компания Dominion Energy, являвшаяся оператором остановленной в 2013 году АЭС «Кевони», передала эту станцию новому владельцу – компании EnergySolutions для проведения работ по выводу её из эксплуатации.

АЭС «Кевони» начала эксплуатацию в 1974 году. На ней эксплуатировался один энергоблок с реактором с водой под давлением мощностью 590 МВт. Dominion стал оператором этой станции с 2005 года, выкупив её у прежних собственников - Wisconsin Public Service и Wisconsin Power & Light.

13 мая 2021 года было объявлено, что по итогам переговоров обе компании подписали окончательное соглашение о передачи станции. Как сообщается, для завершения процесса передачи необходимо подготовить документы для подачи в Комиссию по ядерному регулированию (NRC), которая должна будет выдать новому владельцу лицензию на вывод из эксплуатации.

Ранее, в 2017 году, был завершён процесс перемещения ОЯТ из реакторов в «сухое» хранилище. Как правило, между остановкой станции и выгрузкой ОЯТ из реакторов проходит срок не менее 5 лет, но в данном случае удалось сделать это всего через 4 года, благодаря тому, что компания NAC International, которую оператор нанял для этих работ, применила инновационные технологии, позволяющие ускорить процесс выгрузки.

Теперь EnergySolutions должна будет произвести полный демонтаж строений станции и вывоз всех радиоактивных отходов.

В настоящее время EnergySolutions также выполняет работы по выводу из эксплуатации энергоблока №2 на АЭС «Три Майл Айленд» и АЭС «Сан-Онофре» и «Форт-Калхун».

Кроме того, EnergySolutions уже успешно завершила работы по выводу из эксплуатации АЭС «Зион» и «Ла-Кросс».

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.