«Атомэнергоремонт» освоил новое направление — демонтаж и фрагментацию оборудования при выводе АЭС из эксплуатации. Подробности сообщил в интервью изданию "Страна Росатом" рассказал заместитель главного инженера по неразрушающему контролю и выводу из эксплуатации Владимир Попов.
По его словам, поначалу этим занимался в основном опытно-демонстрационный инженерный центр. Объем работы стремительно рос, и «Атомэнергоремонт» с отделом управления вывода из эксплуатации «Росэнергоатома» приняли решение открыть участок по выводу АЭС из эксплуатации на базе «Нововоронежатомэнергоремонта».
— Первые операции мы выполнили на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС. Это демонтаж, фрагментация и дезактивация парогенераторов и главных циркуляционных насосов. Филиал закупил специальное оборудование для резки, ведь толщина стенок у парогенератора довольно большая — 70 мм. В совокупности демонтировали 500 т оборудования и фрагментировали его на куски 700×700 мм общим весом 377 т. Измеряется радиационный фон каждого. Если все в пределах нормы, то кусок забирает заказчик, ОДИЦ, и сдает на вторичную переработку как металлолом. Если обнаружено превышение, фрагмент передается национальному оператору, который и отвечает за его хранение, - говорит он
Как сообщил Владимир Попов, до 2030 года в России планируется остановить порядка 10 блоков АЭС. Их вывод из эксплуатации — перспективный рынок для «Атомэнергоремонта». Весной этого года организовано подразделение по выводу из эксплуатации на базе «Уралатомэнергоремонта», затем начнется работа с реакторами канального типа на Белоярской АЭС, в т.ч. фрагментацией оборудования. В планах на год — подписание с Белоярской АЭС дорожной карты по работам в рамках вывода из эксплуатации в 2022–2029 годы.