29 июня 2021

В ведение Атомэнергоремонта переданы функции вывода АЭС из эксплуатации

Страна Росатом
Владимир Попов

«Атомэнергоремонт» освоил новое направление — ​демонтаж и фрагментацию оборудования при выводе АЭС из эксплуатации. Подробности сообщил в интервью изданию "Страна Росатом" рассказал заместитель главного инженера по неразрушающему контролю и выводу из эксплуатации Владимир Попов.

По его словам, поначалу этим занимался в основном опытно-­демонстрационный инженерный центр. Объем работы стремительно рос, и «Атомэнергоремонт» с отделом управления вывода из эксплуатации «Росэнергоатома» приняли решение открыть участок по выводу АЭС из эксплуатации на базе «Нововоронежатомэнергоремонта».

— Первые операции мы выполнили на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС. Это демонтаж, фрагментация и дезактивация парогенераторов и главных циркуляционных насосов. Филиал закупил специальное оборудование для резки, ведь толщина стенок у парогенератора довольно большая — ​70 мм. В совокупности демонтировали 500 т оборудования и фрагментировали его на куски 700×700 мм общим весом 377 т.  Измеряется радиационный фон каждого. Если все в пределах нормы, то кусок забирает заказчик, ОДИЦ, и сдает на вторичную переработку как металлолом. Если обнаружено превышение, фрагмент передается национальному оператору, который и отвечает за его хранение, - говорит он

Как сообщил Владимир Попов, до 2030 года в России планируется остановить порядка 10 блоков АЭС. Их вывод из эксплуатации — ​перспективный рынок для «Атомэнергоремонта». Весной этого года организовано подразделение по выводу из эксплуатации на базе «Уралатомэнергоремонта», затем начнется работа с реакторами канального типа на Белоярской АЭС, в т.ч. фрагментацией оборудования. В планах на год — ​подписание с Белоярской АЭС дорожной карты по работам в рамках вывода из эксплуатации в 2022–2029 годы.

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».