АО «Концерн Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли и единственной в России эксплуатирующей организацией (оператором) атомных станций.
В соответствии с требованиями Федерального законодательства, норм и правил, регламентирующих деятельность в области использования атомной энергии, ответственность и функции по выводу из эксплуатации блоков АЭС закреплены за эксплуатирующей организацией.
В настоящее время пять блоков АЭС остановлены: на блоках № 1, 2 Белоярской АЭС идут работы по вывозу ОЯТ, готовится производственная инфраструктура для выполнения работ по выводу. Блок №3 Нововоронежской АЭС остановлен в 2016 г., ведутся работы по подготовке к вывозу ОЯТ, удалению рабочих сред, демонтажу оборудования машзала.
С 2015 года начаты работы по выводу из эксплуатации блоков № 1, 2 Нововоронежской АЭС, в рамках лицензии на вывод из эксплуатации.
Главная задача, которую видит эксплуатирующая организация — обеспечить полноценную готовность производственной и организационной инфраструктуры к массовому выводу из эксплуатации блоков АЭС для безопасного и эффективного завершения жизненного цикла АЭС.
При этом действующая программа сооружения новых АЭС позволяет сбалансированно компенсировать выбывающие мощности.
Мероприятия по ВЭ осуществляются на всех этапах жизненного цикла АЭС. На этапе проектирования блока АЭС разрабатывается Концепция ВЭ, где определяется вариант ВЭ (ликвидация по варианту «отложенный демонтаж» либо по варианту «немедленный демонтаж»). К моменту ввода в промышленную эксплуатацию блока АЭС создается информационная система по ВЭ, туда вносится информация по жизнедеятельности блока на всех этапах. В процентном соотношении, на этапе эксплуатации накапливается до 60 % информации, на этапе вывода до 30 % , до 10 % на этапе проектирования.
За пять лет до момента останова блока разрабатывается Программа по выводу из эксплуатации блока АЭС и актуализируется Концепция вывода из эксплуатации.
На этапе «эксплуатация без генерации», который длится от 5 до 7 лет обеспечивается вывоз отрабоавшего ядерного топлива, переработка накопленных РАО, создается инфраструктура для вывода, подготавливается пакет документов для получения лицензии на вывод. Главным документом является проект вывода из эксплуатации: на текущий момент он разработан и лицензирован только по Нововоронежской АЭС блоки №1,2.
На этапе вывод из эксплуатации обеспечивается снятие блока АЭС из под контроля надзорных органов.
В дивизионе Электроэнергетический уже создана и успешно функционирует структура управления работами. В центральном аппарате Концерна существует центр компетенций по управлению проектами, на площадке Нововоронежской АЭС создан опытный инженернодемонстрационный центр, выполняющий практические работы по ВЭ в т.ч. собственными силами. Научное и методическое сопровождение деятельности осуществляет ДЗО Концерна — АО ВНИИАЭС. Проектное сопровождение деятельности осуществляется силами филиала Концерна по реализации капитальных проектов, который был разработчиком Проекта ВЭ блоков №1,2 Нововоронежской АЭС. На площадках АЭС созданы структурные подразделения, которые осуществляют работы по подготовке к выводу.
Безопасность при выводе из эксплуатации достигается за счет соблюдения требований законодательства, норм и правил, а также поддержания в надлежащем состоянии основных технологических систем зданий сооружений.
Обеспечение минимальной стоимости достигается за счет изменения эксплуатационной конфигурации блока после останова. Это позволяет снизить объем оборудования в эксплуатации, сократить объем технического обслуживания и ремонта. Эксплуатирующая организация своевременно обеспечивает вывоз ОЯТ, поскольку наличие топлива на блоке продлевает срок этапа «подготовки к ВЭ» и не позволяет приступить к планомерным работам. Несмотря на это, российский и международный опыт говорит, что с момента останова нужно интенсивно проводить работы по выводу из эксплуатации.
Формирование дополнительных источников дохода от деятельности по выводу из эксплуатации также позволяет снизить финансовую нагрузку на материнскую компанию, что достигается за счет реализации до 90% чистого металла в общехозяйственный оборот и продажи услуг по выводу из эксплуатации на международном рынке.
Ключевым вкладом в снижение затрат на вывод из эксплуатации блоков АЭС является реализация концепции «немедленного демонтажа». Основными ее преимуществами является снижение эксплуатационных затрат на ВЭ за счет сокращения периода проведения работ, возможность использования инфраструктуры действующих блоков по обращению с РАО, возможность использования остаточного ресурса зданий, сооружений и оборудования. Немаловажным фактором является наличие квалифицированного персонала, который знает процессы эксплуатации блока. Такому персоналу не требуется дополнительная подготовка, но необходима переквалификация из «эксплуатационного» в персонал «по выводу из эксплуатации».
Так в 2017 году в АО «Концерн Росэнергоатом» определена базовая стратегия вывода из эксплуатации по варианту «Немедленный демонтаж» для блоков АЭС, находящихся в эксплуатации.
Реализация работ на практике выполнятся силами специализированного филиала, который отвечает за тиражирование технологий и обеспечение их серийного применения – ОДИЦ. Пилотным проектом является первая очередь Нововоронежской АЭС. Выполнение ключевых работ предполагается собственными силами, поэтому в структуре филиала созданы специализированные цеха, центры демонтажа, центры дезактивации и так далее. Создается учебный демонстрационноинженерный центр, который должен обеспечить переквалификацию персонала для вывода из эксплуатации.
Для обеспечения работ по выводу из эксплуатации блоков № 1,2 Нововоронежской АЭС создана производственная инфраструктура, в части ввода в эксплуатацию комплекса плазменной переработки РАО, узла сортировки ТРО, участка выходного радиационного контроля, поста фрагментации демонтированного оборудования, и т.д.
Ведутся работы по демонтажу, фрагментации и дезактивации технологического оборудования блоков №1,2 Нововоронежской АЭС. В 2017 г. получен референтный опыт по демонтажу и фрагментации оборудования 1 контура.
Ключевыми задачами на среднесрочную перспективу является разработка технологии обращения с высокоактивным оборудование блоков ВВЭР и технологии обращения с графитом, повышение производительности труда и снижение дозовых нагрузок на персонал, за счет внедрения робототехнических средств, внедрение проектного управления работами по выводу из эксплуатации.
Что касается возможности последующего использования площадки блоков №1,2 Нововоронежской АЭС после их выводу из эксплуатации, то конечным результатом является снятие объекта с контроля надзорных органов. Возможно использование инфраструктуры выводимых из эксплуатации блоков. Так, в машинном зале первой очереди Нововоронежской АЭС после демонтажа основного турбинного оборудования создан склад страхового запаса. Рассматривается возможность размещения в освобожденных помещениях блоков центра обработки данных, поскольку ЦОДы являются крупными потребителями электроэнергии и нуждаются в хорошо организованной физической защите, поэтому помещения выведенных энергоблоков могут оказаться оптимальными с точки зрения вложения средств. Могут размещаться и другие предприятия, производства, которые требуют большого объема энергоснабжения, наличия физической защиты.
Реализация концепции «немедленный демонтаж» блоков №1,2 Нововоронежской АЭС со сроком завершения работ в 2035 году позволит не только снизить затраты на вывод из эксплуатации этих блоков, но и позволит получить до 80% референтного опыта к 2020 г. и выйти на международный рынок услуг вывода из эксплуатации АЭС. Среди потенциальных зарубежных рынков рассматриваются: Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия и другие государства. В мире сейчас остановлено для вывода из эксплуатации более 150 блоков АЭС.
Автор статьи: Сафронова Наталия Николаевна, начальник Отдела управления выводом из эксплуатации АЭС АО "Концерн Росэнергоатом", канд. экон. наук.