24 июля 2015

Вывод из эксплуатации блоков Ленинградской АЭС может начаться в 2018 году

Nuclear.Ru

В рамках подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков с реакторами РБМК-1000 Ленинградской АЭС в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина в Санкт-Петербурге состоялся семинар по вопросам обращения с радиоактивными отходами, сообщили 21 июля на ЛАЭС.

В мероприятии, которое проводилось по инициативе ЛАЭС, приняли участие эксперты и ученые, а также представители ГК «Росатом», ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», АО «Атомпроект».

«Планы по выводу из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС следующие: блок №1 – 2018 год, блок №2 – 2020 год, блоки №3 и №4 – 2025 год»,

– говорится в сообщении. 

Концепции и программы вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС и перспективы дальнейшего использования площадки представил начальник отдела вывода из эксплуатации ЛАЭС Алексей Кузнецов. «Перевод энергоблока РБМК в ядерно-безопасное состояние и вывод из эксплуатации - длительный процесс, и уже сейчас нужно принимать решения по обращению с графитом», – подчеркнул он. 

Далее участники семинара обсудили работы Радиевого института по технологиям переработки РАО атомных станций, научно-техническое обеспечение вывода из эксплуатации ЛАЭС, возможности подземной изоляции РАО и другие вопросы.