Более 20 лет АО «Концерн Росэнергоатом» успешно сотрудничает со Скандинавскими странами Норвегией, Финляндией, Швецией в рамках соглашений о сотрудничестве. Сотрудничество начиналось в далеком 2003 году в рамках программы ТАСИС и было направлено на оказание технической помощи Ленинградской и Кольской АЭС. До 2015 года международное сотрудничество по проектам Кольской и Ленинградской АЭС осуществлялось в формате «оказания безвозмездной технической помощи (содействия) и партнерства», предполагающего выделение финансирования со стороны стран-доноров Швеции, Финляндии и Норвегии через соответствующие уполномоченные организации SSM, STUK, NRPA/IFE. C 2015 года осуществляется взаимодействие в формате международного научно-технического сотрудничества для всех АЭС Концерна.
Одним из направлений сотрудничества в новом формате, представляющем взаимный интерес, является вывод из эксплуатации, особенно с учетом планируемого останова первого блока Ленинградской АЭС, остановленных блоков в Швеции, планируемого вывода из эксплуатации исследовательского реактора «Халден» в Норвегии. В мае 2017 года заседание Технического комитета по сотрудничеству со Скандинавскими странами прошло в Опытно-демонстрационном инженерном центре по выводу из эксплуатации в Нововоронеже. В рамках заседания был организован технический тур на блоки № 1 и 2 НВАЭС и продемонстрированы технические возможности ОДИЦ по переработке РАО.
С 10 по 14 декабря 2018 года на базе ОДИЦ в рамках сотрудничества со Скандинавскими странами организован учебный семинар, посвященный опыту вывода из эксплуатации (ВЭ) АЭС «Грайфсвальд» с участием экспертов немецкой компании EWN.
В семинаре приняли участие основные заинтересованные АЭС и структурные подразделения дивизиона по ВЭ, такие как Белоярская, Ленинградская, Нововоронежская АЭС, ДИП, ФРКП и т.д. Семинар стал продолжением программы сотрудничества и визита российской делегации на АЭС «Грайфсвальд» в декабре 2017 года. В рамках семинара были рассмотрены актуальные темы: обработка и кондиционирование демонтированных и эксплуатационных отходов; инфраструктура по ВЭ, включая тех нологии обращения с ВАО; передача в неограниченное использование материалов от ВЭ; проектное управление работами по ВЭ и т. д.
В 2019 году в рамках продолжения сотрудничества со Скандинавскими странами намечено посещение АЭС «Штаде» (Германия) и предприятия Studsvik (Швеция).
На текущий момент в стадии останова находятся пять блоков АЭС, два блока находятся в стадии ВЭ. К 2030 году количество остановленных блоков вырастет до 19, количество блоков, выводимых из эксплуатации, составит восемь. Пилотными проектами по ВЭ водоводяных и канальных реакторов станут блоки № 1 и 2 НВАЭС и блоки № 1 и 2 ЛАЭС с реализацией концепции «Немедленный демонтаж». Целью реализации пилотных проектов является наработка опыта для его тиражирования на остальные блоки АО «Концерн Росэнергоатом».
В 2013 году был создан Опытно-демонстрационный инженерный центр (ОДИЦ). С 2015 года в ОДИЦ начата работа по ВЭ блоков № 1 и 2 НВАЭС. К текущему моменту на 70 % закончено создание инфраструктуры для ВЭ, начаты работы по демонтажу и дезактивации оборудования 1го контура, включая парогенератор.
Благодаря сотрудничеству с ведущими компаниями в области back-end АО «Концерн Росэнергоатом» будет принимать эффективные и экономически выгодные решения при проведении работ по ВЭ блоков АЭС.
За последнее время в Германии накоплен богатейший опыт производства работ по ВЭ блоков различной конструкции. Наиболее яркими можно считать ВЭ АЭС «Грайфсвальд», состоящей из восьми блоков с РУ ВВЭР440, имеющими компоновку дубль-блоков. Блоки № 1–5 находились в эксплуатации, на блоке № 6 заканчивались СМР, и он готовился к ПНР, на блоках № 7 и 8 велись работы по монтажу оборудования.
После объединения Германии было принято решение об окончательном останове всех блоков АЭС «Грайфсвальд». Работы по ВЭ блоков АЭС «Грайфсвальд» начаты в 1995 году после получения лицензии на ВЭ. Вывод из эксплуатации всех блоков АЭС осуществляется по варианту «немедленный демонтаж» с завершением основных работ на площадке к 2028 году. Для ВЭ в условиях отсутствия национальных и региональных пунктов захоронения радиоактивных отходов для размещения долгоживущих РАО было принято решение строительства центра обработки и временного (промежуточного) хранения РАО. Проведены работы по перепрофилированию расположенных на площадке АЭС зданий под размещение инфраструктуры для ВЭ.
При планировании работ по ВЭ EWN использовала уникальную возможность отработки технологий на «чистом» оборудовании построенного, но не пущенного в эксплуатацию блока № 6 АЭС «Грайфсвальд». Были отработаны основные подходы и подобрано оборудование для фрагментации высокоактивных конструкций (ВКУ, корпус ректора), а также демонтажа и транспортировки крупногабаритного оборудования целиком.
С момента окончательного останова АЭС были выполнены следующие основные работы: все ОЯТ переведено на «сухое» хранение и выведено с территории АЭС в промхранилище; создана вся необходимая для производства работ инфраструктура; демонтировано основное технологическое оборудование, при этом более 90 % материалов (кроме активированных) после дезактивации удалось освободить из-под обязательного радиационного контроля и передать в общепромышленный оборот; ликвидированы хранилища эксплуатационных радиоактивных отходов, включая хранилища ВАО; часть зданий и сооружений реконструированы под новые виды коммерческой деятельности (на базе машзала организовано производство кранов и металлоконструкций для судостроения, на площадке организовано химическое производство, построен газовый хаб и т. д.).
Сегодня EWN является одним из крупнейших в мире предприятий по выводу из эксплуатации и кроме АЭС «Грайфсвальд» занимается выводом из эксплуатации АЭС «Райнсберг» в Бранденбурге, исследовательского ядерного центра в Юлихе (Северный Рейн-Вестфалия), ядерных объектов в Карлсруэ (Баден-Вюртемберг). EWN предоставляет услуги по выводу из эксплуатации другим АЭС Германии, участвует в крупных международных проектах по выводу из эксплуатации. Например, на АЭС «Козлодуй» (Болгария) и АЭС «Богунице» (Словакия), на Игналинской АЭС (Литва) и Армянской АЭС. Один из крупных проектов – строительство долговременного хранилища с центром обработки отходов для атомных подводных лодок (проект завершен в 2011 году) в Мурманской области.