24 января 2018
Атомная энергия 2.0

Объявлен исполнитель работ по выводу из эксплуатации немецких АЭС

World Nuclear News АЭС "Гронде" World Nuclear News

Германская компания PreussenElektra, являющаяся дочерним предприятием одного из крупнейших в стране энергетических концернов E.On, заключила контракт с консорциумом ZerKon на работы по выводу из эксплуатации АЭС.

В состав консорциума ZerKon входят GNS Gesellschaft für Nuklear-Service, Westinghouse Electric Germany и Westinghouse Electric Sweden. Контракт предусматривает демонтаж и упаковку внутренних элементов корпуса реактора на шести атомных электростанциях, которые подлежат выводу из эксплуатации.

Как объяснили в пресс-службе E.On, контракт был заключён после месяцев переговоров. Срок выполнения работ займёт более 10 лет.

Распределение ролей в консорциуме предполагается следующее. Компания GNS, акционерами которой являются 4 предприятия германской атомной отрасли, будет возглавлять консорциум и будет отвечать в первую очередь подготовкой радиоактивных отходов, образующихся в процессе демонтажа АЭС, для окончательного хранения. В общей сложности речь идёт о 900 тонн радиоактивных материалов, которые должны быть упакованы в 1100 контейнеров. В то время как подразделения Westinghouse будут отвечать в первую очередь непосредственно за работы по демонтажу.

Как заявил управляющий директор PreussenElektra Ян Корнелис Хоман (Jan Cornelis Homan),

«Вывод из эксплуатации и демонтаж реакторных корпусов является одним из самых необходимых и в то же время и одним из самых сложных проектов в процессе вывода из эксплуатации. Поэтому нам нужны опытные и проверенные партнеры для этой работы, которые могут безопасно и надежно реализовать такие сложные  проекты».

Напомним, после аварии на Фукусиме в марте 2011 года правительство Ангелы Меркель объявило об отзыве лицензии на эксплуатацию восьми немецких АЭС и об отказе от атомной энергетики к 2022 году. E.On через посредство PreussenElektra является оператором трёх из восьми действующих в настоящее время АЭС Германии: «Брокдорф», «Гронде» и 2-го блока АЭС «Изар», подлежащих закрытию к 2022 году. Также эта компания была оператором АЭС «Графенрайнфельд», остановленной в 2015 году, и АЭС «Унтервезер» и первого блока АЭС «Изар», которые вместе с семью другими атомными электростанциями были остановлены в марте 2011 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.