14 апреля 2021
Атомная энергия 2.0

Морская администрация США определила исполнителя работ по выводу из эксплуатации первого в мире торгового атомного корабля «Саванна»

1 апреля Министерство транспорта США через Морскую администрацию (MARAD) заключило с компанией Nuclear Ship Support Services контракт на вывод из эксплуатации и прекращение действия лицензии атомного корабля «Саванна» (NSS) - первого в мире торгового судна с ядерной двигательной установкой. Контракт рассчитан на четыре года с опционом на пятый год. Атомный корабль «Саванна» был спущен на воду в 1959 году для содействия мирному использованию ядерной энергии в рамках программы «Атом для мира». После выполнения миссии корабль был выведен из эксплуатации, ядерное топливо из реактора также было выгружено. В настоящее время все, что осталось от атомного реактора на борту корабля, - это его системы, конструкции и компоненты.

MARAD продолжает иметь лицензию, выданную Комиссией по ядерному регулированию США (NRC), на владение и демонтаж неработающего атомного реактора и его компонентов на борту NSS. По мере того как агентство реализует процесс вывода из эксплуатации - прекращения действия лицензии (DECON-LT) - «Саванна» будет оставаться в рамках регулирующего режима NRC. В конце концов, MARAD выведет из эксплуатации ядерный объект NSS, удалив оставшиеся системы, конструкции и компоненты, чтобы позволить NRC прекратить действие лицензии MARAD без ограничений. После вывода из эксплуатации MARAD определит дальнейшее будущее этого судна.

Nuclear Ship Support Services - совместное предприятие, учредителями которого выступают компании Radiation Safety and Control Services и Energy Solutions. Джеймс Тарзия, совладелец компании Radiation Safety and Control Services, сказал, что у корабля было некоторое грузовое пространство, но в первую очередь это был круизный лайнер с бассейном, комнатой отдыха и в течение 10 лет он путешествовал по миру, чтобы продемонстрировать мирное использование атомной энергии. Атомный корабль «Саванна» был выведен из эксплуатации в 1971 году и в 1991 году был признан национальным историческим памятником. На судне был установлен реактор с водой под давлением PWR.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.