23 августа 2017

В США начинаются работы по выводу из эксплуатации АЭС «Вермонт Янки»

Atomic-Energy.ru
АЭС «Вермонт Янки»

Американская компания Holtec International объявила о досрочном завершении всех основных работ, связанных с сооружением отдельного хранилища ОЯТ на площадке АЭС «Вермонт Янки». В это хранилище будет перегружено топливо из бассейнов выдержки, что считается основным подготовительным шагом к выводу станции из эксплуатации.

На АЭС «Вермонт Янки» имеется один энергоблок с «кипящим» реактором мощностью 600 МВт. Оператор этой станции компания Entergy в августе 2013 года объявила о намерении остановить АЭС под тем предлогом, что его дальнейшая эксплуатация является финансово нерентабельной. АЭС, эксплуатировавшаяся с 1972 года по 2014 год, обеспечивала электроэнергией почти три четверти населения штата Вермонт.

В настоящее время на площадке АЭС уже демонтированы несколько объектов, например, несколько складов и дизель-генераторов. Помимо строительства нового хранилища ОЯТ, планируется также строительство нового дизель-генератора и защитного здания для него.

Holtec намеревается построить 6 помещений для размещения в них 100 контейнеров, размещённых по схеме, которую именуют ALARA (аббревиатура от фразы «as-low-as-reasonably-achievable» - [уровень радиации] настолько низкий, насколько это технически допустимо), т.е. контейнеры планируется располагать в порядке убывания активности, чтобы компенсировать наведённого радиоактивного фона, который является неизбежным последствием работы «кипящих» реакторов. Заявляется, что технологии строительства хранилища ОЯТ, разработанные для АЭС «Вермонт Янки», будут в дальнейшем использованы и для других АЭС, чтобы свести к минимуму уровень облучения персонала.

Оператор Entergy в ноябре прошлого года объявил о намерении продать площадку АЭС и передать лицензию на её использование компании NorthStar. Цена сделки, как ожидается, будет объявлена в конце 2018 года. После чего NorthStar (как ожидается, с 2021 года) займётся дезактивацией и демонтажем основных сооружений АЭС. Полностью демонтаж (за исключением хранилища ОЯТ) завершится к 2030 году. Хранилище ОЯТ будет работать до тех пор, пока правительство США не выполнит возложенную на него обязанность по окончательному решению проблемы всего ОЯТ в США, после чего это хранилище также будет демонтировано.