19 октября 2020

Работы по выводу из эксплуатации продолжаются на АЭС Oyster Creek

Википедия АЭС "Oyster Creek" Википедия

Компания "Holtec", начиная с июля 2019 года, осуществила 12 отправок низкоактивных отходов с окончательно остановленной АЭС "Oyster Creek" (США).

В общей сложности за четыре отправки в 2019 году и восемь отправок в 2020 году с площадки было вывезено примерно 462 тысячи фунтов (около 210 тонн)низкоактивных отходов.

Из этого количества только 36384 фунта были захоронены как РАО. Остальные отходы были переработаны для уменьшения объёма, после чего либо переданы для захоронения в виде обычных промышленных отходов, либо направлены на предприятия по переработке металлолома.

Кроме того, с площадки на переработку отправляются и нерадиоактивные отходы - бумага, картон, стекло, алюминиевые ёмкости, трансформаторное масло, древесина, сталь, алюминий, медь, ламповые фонари и другие отходы.

АЭС "Oyster Creek" состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR. Станция находилась в коммерческой эксплуатации с 1 декабря 1969 года и была окончательно остановлена 17 сентября 2018 года.

В июле 2019 года окончательно остановленную станцию приобрела компания "Holtec". Планируется, что полностью процедура вывода АЭС "Oyster Creek" займёт 10 лет.