3 июня 2016

На АЭХК продолжаются работы по выводу из эксплуатации ряда объектов

В Ангарском электролизном химическом комбинате (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) продолжаются работы по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационных объектов, остановленных в разные годы. 
Как рассказал заместитель генерального директора по операционной деятельности - директор уранового производства АЭХК Глеб Шопен, для ангарского комбината это новый вид деятельности.

- Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) –  обязательство эксплуатирующей организации.. Финансирование работ по ВЭ ЯРОО осуществляется за счет средств специальных резервов фондов предприятия и Госкорпорации «Росатом», а также за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». АЭХК в прошлом году вошел в эту программу,

- отметил Глеб Шопен.

Объекты выводятся из эксплуатации по технологии «зеленая лужайка». Все радиоактивные отходы, образованные от ВЭ ЯРОО, будут переработаны и переданы специализированной организации для их размещения в пункте окончательной изоляции. Работы по выводу из эксплуатации остановленных ЯРОО АЭХК намерен завершить до 2030 года.

Одновременно с этим процессом на высвобождаемой территории развертываются новые производственные единицы – производства трифлатов, тантала и ниобия, искусственных кристаллов кварца и нанопористых углеродных сорбентов. Это позволит задействовать часть выводимых из эксплуатации объектов сублиматного производства и сохранить рабочие места.