10 октября 2017

Подготовка к закрытию АЭС Oyster Creek идёт с опережением графика

Подготовка к окончательному останову АЭС "Oyster Creek" (штат Нью-Джерси, США) ведётся "с опережением графика". Об этом заявил журналистам губернатор штата Крис Кристи. Окончательный останов станции запланирован на 2019 год.

Политик не стал пояснять, что он имеет в виду под своими словами. В связи с этим, некоторые местные СМИ интерпретировали их как то, что станция может быть закрыта ранее 2019 года, что, по всей видимости, неверно.

АЭС "Oyster Creek" состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR электрической мощностью 619 МВт(э). Станция сдана в коммерческую эксплуатацию в 1969 году.

Решение о закрытии станции по достижению 50-летнего срока службы было принято в 2010 году как компромисс между возможностями эксплуатирующей организации "Exelon" и регулирующих органов штата.

Достигнутое в 2010 году соглашение позволит станции проработать до 2019 года без строительства испарительного охладителя с замкнутым контуром (closed cycle cooling towers), на чём сперва настаивали регуляторы. Создание такого охладителя обошлось бы атомщикам в сотни миллионов долларов.

До событий на Фукусиме власти штата Нью-Джерси рассматривали возможность строительства в штате новых атомных энергоблоков. В наши дни штат предпочитает сконцентрироваться на газовых станциях.