7 февраля 2019

В США готовятся к выводу из эксплуатации SM-1

Здание реактора SM-1

Инженерный корпус армии США готовится к работам по выводу из эксплуатации реактора SM-1.

Реактор SM-1 был построен по заказу военных в Форт-Бельвуаре (штат Виргиния). Первый выход на критику состоялся в апреле 1957 года. Реактор был окончательно остановлен в 1973 году.

Название реактора расшифровывается как "стационарный, средней мощности, первый в своём классе" (stationary medium power plant No. 1). Это легководный реактор под давлением мощностью 10 МВт(т). В качестве топлива использовался уран высокого обогащения.

После окончательного останова реактора из него было полностью выгружено и удалено с площадки ядерное топливо. Реактор сейчас находится в состоянии консервации.

На реакторе SM-1 прошли обучение сотни американских специалистов. Сейчас реакторное здание и всё оборудование в нём должны быть демонтированы, так как за время работы они были загрязнены.

В инженерном корпусе считают, тем не менее, что значительная часть материалов установки (до 90%) будет в ходе работ по выводу освобождена от регуляторного контроля.

Как ожидается, работы по выводу стартуют в 2020 году и займут пять лет. В рамках подготовки к выводу свои консультации по установке дают бывшие операторы SM-1.