26 марта 2020

Открытый бассейн-хранилище РАО № 365 готовят к выводу из эксплуатации

Согласно плану работ, на текущем этапе предстоит провести инженерные изыскания участка расположения открытого бассейна-хранилища радиоактивных отходов № 365, включая ложе бассейна-хранилища, подъездные пути к объекту, площадку для временного хранения демонтированных элементов инфраструктуры бассейна, пункт временного размещения противофильтрационных экранов, защитных слоев и загрязненного грунта на полигоне временного хранения радиоактивных отходов.

Проведенные инженерные изыскания позволят получить необходимые и достаточные сведения о факторах техногенного воздействия на окружающую среду при выполнении работ по его ликвидации и исходные данные для разработки проектной документации. Кроме того, предстоит провести предварительные геологические исследования территории с целью определения ее перспектив на выявление материалов для рекультивации земель после ликвидации объекта из действующих карьеров, находящихся в радиусе до ста километров от места расположения объекта.

Подготовка открытого бассейна-хранилища РАО № 365 к выводу из эксплуатации» является необходимым санитарно-эпидемиологическим и природоохранным мероприятием, направленным на снижение техногенной нагрузки на население, проживающее в зоне наблюдения ФГУП «ГХК».

Бассейн-хранилище радиоактивных отходов № 365 на ФГУП «ГХК»  был предназначен для приёма и временного хранения условно-чистых вод реакторного завода, нормативно-чистых вод радиохимического завода и жидких нетехнологических отходов. Бассейн расположен на поверхности первой правобережной надпойменной террасы р. Енисей и находится в пределах водоохраной зоны реки. По оценочным данным в бассейне-хранилище РАО № 365 было накоплено около 1,1 млн Ки долгоживущих радионуклидов.Работы по хранилищу были начаты в 2016 году с изготовления нестандартизированного оборудования и монтажа узла удаления иловых отложений из бассейна-хранилища. После этого по уникальной технологии было произведено удаление иловых отложений из бассейна-хранилища и частичная переработка ЖРО.