30 мая 2017

СХК продолжает работы по консервации бассейна-хранилища жидких РАО Б-1

АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выиграл конкурс, объявленный Госкорпорацией «Росатом», на выполнение работ по окончательной консервации бассейна-хранилища жидких радиоактивных отходов (РАО) Б-1 в период 2017-2019 годы.

Государственный контракт между госкорпорацией «Росатом» и АО «СХК» был подписан в марте 2017 года.

Консервация бассейна Б-1 предполагает перевод его в безопасное состояние посредством создания барьеров из инертных материалов, которые позволят изолировать долгоживущие радионуклиды от биосферы на длительный период времени. 

Проектная засыпка бассейна Б-1 была начата в 2011 году. К настоящему моменту засыпана вся акватория бассейна, ведутся работы по устройству верхнего защитного экрана. На месте расположения бассейна Б-1 будет создан пункт консервации особых РАО.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива