27 марта 2018

В США разработан робот для вывода из эксплуатации обогатительных заводов

Инженеры проверяют робота, созданного для ликвидации трубопроводов на закрытых заводах по обогащению урана.

Когда закрывается завод по обогащению урана, его нельзя просто ликвидировать при помощи экскаватора для сноса. Сначала нужно избавиться от радиоактивного трубопровода. Для того, чтобы сделать это с наибольшей безопасностью для человека, ученые из Университета Карнеги-Меллон разработали робота, который способен эффективно справиться с разборкой опасного трубопровода.

Робот получил название RadPiper. Он способен свободно перемещаться по трубопроводу, постепенно разбирая его. На роботе установлена видеокамера, которая позволяет производит мониторинг выполняемых работ и частей разбираемого объекта. Кроме того, на роботе установлена система светового распознования LiDAR.

Во время выполнения поставленных перед ним задач, робот использует радиационный датчик йодида натрия для того, чтобы обнаружить залежи урана на внутренней части трубы.

Когда депозит обнаружен, робот предупреждает рабочих о своей находке и своем местоположении. После этого, рабочие могут удалить опасный сегмент трубы, придерживаясь максимальной техники безопасности. В конечном счете, из целостного трубопровода остаются лишь безопасные элементы без радиоактивного урана, которые могут быть демонтированы и уничтожены.