Агентство Bloomberg опубликовало external link, opens in a new tabподробный репортаж о том, как используются новейшие роботы и беспилотные летательные аппараты (дроны) для вывода из эксплуатации ядерных объектов в Селлафилде.
Селлафилд – британский ядерный центр, расположенный на берегу Ирландского моря в британском графстве Камбрия. В настоящее время там осуществляются работы по выводу из эксплуатации большого количества объектов этого центра, как правило, ранее использовавшихся для оружейных разработок. При этом там уже давно активно применяются роботы, в первую очередь для сбора сведений о радиационной обстановке и для очистки радиационно загрязнённых водоёмов и других сооружений.
Поводом для очередной публикации на эту тему стал принятый Европарламентом в прошлый четверг новый закон, вводящий дополнительные ограничения на использование роботов и систем искусственного интеллекта, с целью не допустить того, чтобы роботизация привела к сокращению рабочих мест. Этот закон пока не имеет обязательной силы и вступит в действие только после того, как Еврокомиссия выработает дополнительные меры по его реализации.
Несмотря на имеющиеся опасения по поводу того, что роботы заменяют рабочих, сотрудники Селлафилда констатируют, что в данном случае использование роботов не имеет альтернативы.
В Селлафилде находятся сотни тонн радиоактивного материала, в отношении которого существует риск попадания в почву или возгорания, и проблемы с ним должны быть решены в течение следующих двух десятилетий. Как отмечает ведущий научный сотрудник энергетического института Университетского колледжа Лондона Пол Дорфман (Paul Dorfman), на работы по приведению объектов Селлафилда (некоторые из которых имеют возраст до 70 лет) в безопасное состояние, потребуется не менее $12 млрд долларов.
Одной из робототехнических организаций, сотрудничающих с Селлафилдом, является компания-стартап Createc (http://www.createc.co.ukexternal link, opens in a new tab). Ею был разработан беспилотный летательный аппарат небольших размеров, способный проникать внутрь объектов предприятия через отверстия, образовавшиеся в ходе аварии 1957 года. Этот аппарат оснащен видеокамерами, средствами измерения давления воздуха, влажности и температуры, акселерометром, средствами для анализа радиационного фона и поиска радиоактивных материалов, и другими датчиками, которые в потоковом режиме создают трехмерные модели помещений и радиоактивных загрязнений.
Ранее компания Createc уже работала external link, opens in a new tabпо заказу Mitsubishi Heavy Industries на создание аналогичных карт радиационного загрязнения на аварийной японской АЭС «Фукусима-дайичи».
Ещё одной технологией, применяемой в Селлафилде, является разработанный компанией Forth Engineering (http://forth.uk.comexternal link, opens in a new tab) шестиногий робот стоимостью £500,000 фунтов стерлингов ($623,828) для очистки радиационно загрязненных объектов. Этот робот оснащён как средствами анализа (камерами, датчиками и др.), так и манипулятором для захвата и дефрагментации материалов. Магниты на «ногах» робота позволяют ему подниматься по стенам. Система искусственного интеллекта позволяет роботу в отдельных случаях выбирать направление движения без предварительных указаний оператора, а также осуществлять взаимодействие между несколькими роботами и работать в группах (например, в случае, если один из них придёт в неисправность, другой сможет вывезти его из опасного участка).
На данный момент компания Forth Engineering разработала рабочий прототип "умного" робота, а через 18 месяцев будет готова его финальная версия.
“С разработкой все более мощных и меньших по размеру компьютерных чипов, робототехника в следующее десятилетие станет способна самостоятельно принимать многие решения и импровизировать в непредвиденных обстоятельствах”, – говорит руководитель Отдела разработки робототехники и автономных устройств Селлафилда Пол Морт (Paul Mort).
В бассейнах-хранилищах ЖРО также уже давно используется робототехника для сбора шлама и его переноса в специальные контейнеры из стали.
Как отмечают представители компаний-разработчиков, помимо организаций атомной энергетики, к этим робототехническим разработкам проявляют интерес также предприятия сельского хозяйства и нефтегазовой отрасли.