9 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Westinghouse выведет из эксплуатации исследовательский реактор SM-1A на Аляске

Компания Westinghouse заключила контракт на сумму 103 миллиона долларов США с Инженерным корпусом армии США (USACE) на вывод из эксплуатации, демонтаж и утилизацию исследовательского реактора SM-1A на Аляске.

Ректор SM-1A представляет собой одноконтурный реактор с водой под давлением тепловой мощностью 20,2 МВт с топливом в виде высокообогащенного оксида урана. Реактор находится на территории военной базы Форт-Грили в окрестностях города Дельта-Джанкшен приблизительно в 300 километрах к северо-востоку от административного центра штата Аляска города Анкоридж.

Реактор был создан для тестирования реакторных технологий обычных энергетических АЭС применительно к условиям крайнего Севера, в том числе для проверки экономической целесообразности использования выработки электроэнергии с помощью АЭС в отдалённых районах, куда экономически нецелесообразно завозить топливо или прокладывать длинные линии электропередач.

Строительство реактора началось в 1958 году, а физический пуск был произведён в марте 1962 года. Реактор эксплуатировался 10 лет, а после его остановки с 1972 году был переведён в режим «безопасного хранения», т.е. законсервирован до тех пор, пока радиоактивный фон в корпусе реактора и помещениях реакторного здания не снизится до уровня, позволяющего безопасно проводить работы по его демонтажу.

В середине 2021 года USACE и администрация штата Аляска объявили тендер на работы по выводу реактора SM-1A из эксплуатации. 5 августа 2022 года было объявлено, что выводом реактора из эксплуатации будет заниматься подразделение корпорации Westinghouse под названием Westinghouse Government Services, зарегистрированное в штате Южная Каролина. Работы по выводу из эксплуатации и демонтажу реактора SM-1A должны будут начаться в 2023 году и будут продолжаться 6 лет.

SM-1A – это один из трёх аналогичных исследовательских реакторов, находящихся в ведении USACE. Два других таких реактора – это SM-1 в штате Вирджиния, созданный для отработки реакторных технологий данного типа, и реактор MH-1A, который был установлен на корабле для отработки технологий плавучих АЭС (которые в дальнейшем в США не получили развития). Реактор MH-1A был окончательно демонтирован в 2019 году; завершение работ по выводу из эксплуатации реактора SM-1 ожидается в 2025 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.