13 июля 2021

В США достигнуто соглашение о демонтаже исследовательского реактора на Аляске

Atomic-Energy.ru

Инженерная служба вооружённых сил США (US Army Corps of Engineers, сокращённо USACE) заключила соглашение с администрацией штата Аляска и рядом иных организаций о выводе из эксплуатации исследовательского реактора SM-1A.

Реактор, о котором идёт речь, представляет собой реактор с водой под давлением с номинальной тепловой мощностью 20,2 МВт. В качестве топлива использовался высокообогащённый оксид урана в стальной оболочке. Реактор расположен на территории военной базы Форт-Грили в окрестностях города Дельта-Джанкшн в штате Аляска (приблизительно в 360 километрах от административного центра Аляски города Анкоридж), где эксплуатировался с 1962 по 1972 год.

Особенностью этого реактора является то, что он создан на основе аналогичного исследовательского реактора, ранее построенного в штате Вирджиния и рассматривавшегося как прототип для энергетических реакторов АЭС. Но при этом реактор SM-1A был специально предназначен для испытания реакторных систем подобного типа в арктических условиях. Помимо технических вопросов, он тестировался также с экономической точки зрения на предмет сравнения его экономической эффективности с тепловыми электростанциями на мазуте, поставка которого в удалённые районы представляет большую сложность.

Строительство реактора началось в 1958 году, а на первую критичность он был выведен в марте 1962 года. После окончательной остановки реактора в 1972 году он был переведён в стадию «контролируемой консервации». Этот этап включал в себя, в числе прочего, выгрузку ОЯТ, частичную дезактивацию, вывоз радиоактивных отходов, герметизацию самого реактора и ряда опасных помещений, а также организацию физической защиты объекта.

Предполагается, что вывод реактора из эксплуатации начнётся в 2022 году До начала работ по демонтажу должны быть завершены уже начатые экологическая экспертиза и оценка безопасности, которые должны будут сопровождаться общественными обсуждениями. Эти формальности планируется завершить в течение месяца. Подготовительные работы перед началом демонтажа будут выполнены до конца 2021 года. Предполагается, что после демонтажа бывшая реакторная площадка должна быть пригодна для любых других видов использования.

Как уточняет издание World Nuclear News, SM-1A является одним из трёх реакторов подобного типа, находящихся в ведении USACE. Вторым был реактор того же типа MH-1A, установленный на ныне утилизированном судне «Стерджис», которое должно было стать первой в мире плавучей АЭС. Его вывод из эксплуатации был завершён в 2019 году. Вторым является вышеупомянутый реактор SM-1 в Вирджинии, который сейчас находится в стадии вывода из эксплуатации, который должен быть завершён в 2025 году.