14 апреля 2020

Выведен из эксплуатации исследовательский реактор в Узбекистане

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ / Академия наук Узбекистана Площадка бывшего реактора ИИН-3М МАГАТЭ / Академия наук Узбекистана

В Узбекистане завершены работы по выводу из эксплуатации и демонтажу исследовательского реактора ИИН-3М, находящегося на территории АО "Фотон".

Как заявил заведующий лабораторией Института ядерной физики Фахрулла Кунгуров, для прекращения эксплуатации реактора имелся целый ряд причин: во-первых, слишком долгий срок эксплуатации и устаревшее оборудование, во-вторых, для реактора в последнее время не было научных задач и он большую часть времени простаивал без работы, наконец, реактор находится рядом с аэропортом, который планируется расширять, и, вероятно, для этого расширения аэропорта будет использована территория, на которой ныне находится здание реактора.

Это первый в истории Узбекистана случай вывода ядерного объекта из эксплуатации. Для того, чтобы обеспечить безопасность всех мероприятий, все работы по выводу реактора из эксплуатации ведутся при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), специалисты которого оказывали техническую и консультативную помощь на каждом этапе работ по выводу.

Реактор ИИН-3М был введён в строй в 1975 году и использовался в основном для материаловедческих исследований, в первую очередь для испытаний полупроводников и различных электронных приборов на предмет устойчивости их работы при повышенном радиационном фоне. В 2013 году реактор был остановлен, и в течение 2015-2019 годов проводились работы по его выводу из эксплуатации, которые к настоящему времени в большей степени завершены. Всего в Узбекистане было построено два исследовательских реактора, второй из которых по-прежнему находится в эксплуатации.

Как отмечается на сайте МАГАТЭ, в мире в настоящее время работает более 220 исследовательских реакторов, а 443 уже выведены из эксплуатации. В МАГАТЭ существует специальное направление по оказанию помощи странам по их просьбе в выводе реакторов из эксплуатации. На узбекский реактор ИИН-3М делегация МАГАТЭ приезжала ещё до его окончательной остановки, в августе 2012 года. Тогда участники миссии оценили состояние реактора и впоследствии на основании полученной информации подготовили конкретный план мероприятий по программе вывода. 

Особую сложность представлял собой вопрос об обращении с отработанным топливом этого реактора, состоявшее из жидких соединений высокообогащенного урана. В соответствии с российско-американской программой ОЯТ было возвращено в Россию авиационным транспортом.

После завершения работ по демонтажу реактора МАГАТЭ провело обследование площадки и подтвердило результаты аналогичного исследования, проведённого ранее властями Узбекистана, об отсутствии на площадке значительных следов остаточной радиоактивности, что делает данную площадку пригодной для использования в других хозяйственных целях.

Институт ядерной физики АН РУз Территория бывшего исследовательского реактора ИИН-3М (фото по состоянию на 06.02.2019 г) Институт ядерной физики АН РУз