15 июня 2018

ТВЭЛ поставил ядерное топливо для исследовательского реактора в Узбекистане

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» осуществила отгрузку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ, который эксплуатируется на площадке Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Республики Узбекистан.

Заказчику было отправлено 56 шеститрубных тепловыделяющих сборок ИРТ-4М производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Соглашение о поставках ядерного топлива для реактора ВВР-СМ было подписано в ноябре 2017 года между АО «ТВЭЛ» и ИЯФ. Реактор ВВР-СМ используется для проведения исследований в областях ядерной физики, радиационного материаловедения, активационного анализа, облучения минералов, а также в производстве радиоизотопов для медицинских и промышленных целей.

Установка стабильно обеспечивалась ядерным топливом российского производства до 2015 года. После короткой паузы, связанной с реорганизацией Академии наук Республики Узбекистан и определением дальнейших перспектив эксплуатации реактора, в 2017 году узбекская сторона и АО «ТВЭЛ» возобновили сотрудничество в области поставок тепловыделяющих сборок.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ», в состав которой входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. НЗХК в настоящее время производит топливо для энергетических и исследовательских реакторов, а также литий и его соединения (является единственным российским производителем чистой литиевой продукции). Имеет в своем составе машиностроительный комплекс.