В Новосибирске с 24 по 26 сентября 2018 года прошёл международный семинар по топливу для исследовательских реакторов. Один из участников семинара - председатель управления по атомной энергии Египта (Egypt Atomic Energy Authority), профессор, доктор Атеф Абдель-Хамид Абдель-Фаттах.
В общении с журналистами доктор Абдель-Фаттах напомнил, что Россия поставляет в Египет топливные материалы (уран), используемые при фабрикации топлива для исследовательского реактора ETRR-2.
"Качество материалов очень хорошее. Мы очень довольны сотрудничеством с ТВЭЛом", - добавил Абдель-Фаттах.
Сотрудничество будет продолжаться. Египетский специалист выразил надежду на то, что в будущем из России на ETRR-2 начнутся поставки минипластин, используемых при производстве радиоизотопов.
"Надеюсь, что в следующем году нам удастся заключить долгосрочный контракт",
- сказал доктор Абдель-Фаттах. Он заменит нынешний трёхлетний контракт, сроки действия которого подходят к концу. Обсуждения условия нового контракта продолжаются.
Исследовательский реактор ETRR-2 (второй египетский исследовательский реактор) был построен с помощью аргентинской компании INVAP в городе Иншас (60 км к северо-западу от Каира). Первый выход реактора на МКУ состоялся 27 ноября 1997 года.
Реактор ETRR-2 многоцелевой. Он может использоваться как для наработки радиоизотопов, так и для проведения различных экспериментальных работ.
ETRR-2 - бассейновый аппарат мощностью 22 МВт(т), обеспечивающей максимальный поток тепловых нейтронов в активной зоне 2,8×1014 н/(см2с). Реактор охлаждается и замедляется лёгкой водой, циркуляция принудительная, снизу вверх. Материалом отражателя выбран бериллий. Топливо пластинчатое, типа MTR. Топливная матрица - U3O8, оболочка алюминиевая. Обогащение - менее 20%.
Обогащённый уран для топлива ETRR-2 поставляла Россия. Для фабрикации топливных сборок аргентинские специалисты построили в Иншасе демонстрационный завод FMPP (Fuel Manufacturing Pilot Plant), поставленный под гарантии МАГАТЭ.
Одно из интересных решений в проекте ETRR-2 - наличие системы ввода гадолиниевого раствора в пространство между активной зоной и бериллиевым отражателем. Это альтернативная система глушения реактора, вводимого раствора достаточно для перевода аппарата в безопасное подкритичное состояние.
На рисунке ниже можно видеть активную зону (fuel element) и стенки из циркониевого сплава слева и ниже зоны. Это циркониевые трубы (chimney), в нормальных условиях заполненные азотом при давлении, слегка превышающем давление в теплоносителе на входе активной зоны. Небольшое пространство (0,2-0,245 мм) между трубами и активной зоной заполнено водой.
В аварийной ситуации в трубы может быть подан раствор гадолиния в объёме, достаточном для глушения реактора. Всего в проекте предусмотрено четыре бака с гадолиниевым раствором, расположенных с каждой стороны активной зоны.