24 мая 2016

Исследовательский реактор ВВР-СМ в Узбекистане будет выведен из эксплуатации

Исследовательский реактор ВВР-СМ в Институте ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана будет выведен из эксплуатации.

Согласно постановлению Президента Узбекистана от 11 мая «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального университета Узбекистана» (опубликовано 16 мая), ИЯФ упраздняется, а в его зданиях разместятся профильные кафедры и лаборатории физического факультета НУУз. 

Ядерный реактор ВВР-СМ передается в ведение вновь создаваемого Центра радиационной безопасности при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Узбекистана. Среди основных задач нового центра – «организация и проведение, в сотрудничестве с МАГАТЭ и уполномоченными органами, работ по выводу из эксплуатации ядерного реактора ИЯФ, а также хранение, утилизация и ликвидация хранилищ радиоактивных материалов на территории страны».

Центр также займется выполнением прикладных работ, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности Узбекистана, проведением научной экспертизы используемых в Узбекистане источников ионизирующего излучения и др.

В рамках упразднения ИЯФ будет проведена инвентаризация научно-технических проектов, конструкторско-технологических разработок и научного оборудования института «на предмет их востребованности и целесообразности сохранения с передачей оборудования во вновь создаваемые лаборатории физического факультета НУУз.

Исследовательский  реактор ВВР-СМ (разработан при участии НИКИЭТ) мощностью 2 МВт был введен в эксплуатацию в сентябре 1959 года. В 1980 году, после реконструкции мощность реактора была увеличена до 10 МВт. В 2009 году ВВР-СМ был переведен на использование низкообогащенного топлива ИРТ-4М (с обогащением 19,8% по U-235).