9 февраля 2017

Специалисты МИФИ, МАГАТЭ и представители ядерной отрасли Узбекистана обсудили вопросы вывода из эксплуатации реактора ВВР-СМ

НИЯУ МИФИ

27 января состоялся визит в Обнинск делегации экспертов в рамках проекта МАГАТЭ по технической кооперации с Узбекистаном. Данный проект реализуется более 2-х лет и нацелен на оказание всесторонней помощи Республике Узбекистан в области вывода из эксплуатации исследовательского реактора ВВР-СМ. Но в соответствии с общемировыми трендами, а также учитывая высокую потребность региона в источниках излучений (в частности, производство изотопов медицинского назначения), правительством Узбекистана было принято решение о возобновлении программы исследований и неэнергетического применения ядерных технологий.

На совещании были достигнуты предварительные договоренности и создании специализированных курсов повышения, поддержания квалификации, а также программам высшего профессионального образования (бакалавриат, магистратура) нацеленные на подготовку специалистов в области вывода из эксплуатации объектов ядерных технологий (ЯТ).

Присутствовавшие на встрече специалисты ИАТЭ НИЯУ МИФИ, МАГАТЭ и представители ядерной отрасти Узбекистана едины во мнении, что вопросу вывода из эксплуатации следует уделять внимание начиная с этапа проектирования объекта ЯТ.