3 ноября 2020

В США подвели первые итоги работы установка для извлечения трития в Саванна-Ривере

Министерство энергетики США Установка для извлечения трития Министерство энергетики США

Пятилетний проект на установке для извлечения трития (Tritium Extraction Facility, TEF) в Саванна-Ривере позволил более эффективно обрабатывать отходящие газы, образующиеся в результате работ по поддержке ядерного сдерживания.

На установке TEF тритий, радиоактивный изотоп водорода и ключевой элемент ядерного оружия, извлекается из стержней, облучённых в реакторе Управления долины реки Теннесси (Tennessee Valley Authority), при подготовке к загрузке в резервуары для отправки в Министерство обороны США. В результате этого процесса образуются отходящие газы, содержащие смесь изотопов водорода и других изотопов, комбинацию, которую с установки TEF ранее отправляли на отдельное предприятие по обработке трития. Благодаря новой конструкции диффузорной системы, на установке TEF отделяют изотопы водорода от других типов, позволяя выводить неводородные газы вместе с системами отопления, вентиляции и кондиционирования здания через дымовую трубу.

Этот проект стал результатом тщательного планирования, устойчивости и кропотливой работы многих рабочих групп за последние пять лет. Теперь на установке TEF есть больше возможности для трубы для технологических отработанных газов без необходимости координировать переводы на установку с производством в зоне Н (H Area New Manufacturing, HANM). Это устраняет необходимость прерывать процессы для обращения с отходящими газами, снижает нагрузку на систему HANM для трития и обеспечивает ценное сокращение складирования на установках для трития.

Этот проект был реализован в несколько этапов. Детальное проектирование началось в апреле 2015 г., после чего последовали закупки и обустройство. После мероприятий по обеспечению эксплуатационной готовности, включающих работу по обеспечению безопасности, обучение и процедуры, а также записи о техническом обслуживании, проводились испытания системы. Эти действия были подвергнуты самооценке групп на установках для трития в Саванна-Ривере.

Компания «Savannah River Nuclear Solutions» (SRNS) и Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) провели независимую оценку готовности, и после её завершения строительная компания провела окончательные работы. Затем система была испытана с использованием обычных рабочих процедур и введена в эксплуатацию в июле 2020 г.