13 июля 2020

Минэнерго США отключает линию для производства оксида плутония в Саванна-Ривере

Минэнерго США Минэнерго США

Сотрудники Управления по охране окружаюшей среды Министерства энергетики США на участке в Саванна-Ривере (Savannah River Site, SRS) завершили обратимое безопасное отключение линии HB при сохранении возможностей для будущего использования, что позволило избежать ежегодных затрат примерно в 40 млн долларов. Линия ранее использовалась для производства оксида плутония.

Основная деятельность предусматривала три задачи, включая снятие с производства и промывку продукции и холодных химических линий, удаление старых плутониевых и урановых материалов, хранящихся и ранее использовавшихся на объекте и консервацию систем поддержки, которые больше не нужны. Дополнительная работа включала изменение положения безопасности на объекте, включая сокращение персонала защиты, пересмотр требований технической безопасности объекта для сокращения минимальных потребностей в кадрах на объекте, ассимиляцию химической установки H Canyon, расположенной под линией HB, и работы на линии HB. Работники выполнили эту работу полностью самостоятельно, без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов.

В 2018 г. Министерство энергетики приостановило производство оксида плутония на линии HB и поручило компании-подрядчику по управлению и эксплуатации Саванна-Ривера «Savannah River Nuclear Solutions» (SRNS) перевести линию HB в режим обратимого безопасного отключения. Направление министерства по сохранению возможностей линии HB позволит обеспечить готовность объекта к использованию в случае его повторной необходимости.

Линия HB, построенная в начале 1980-х годов, поддерживала производство плутония-238, источника энергии для национальной программы освоения дальнего космоса, а также для восстановления материалов, хранящихся на установке H Canyon. В последнее время линия HB использовалась для производства оксида плутония, формы плутония, не пригодной для использования в оружии.