16 февраля 2022

Бывший завод по уничтожению химического оружия в Марадыково передан в ведение Федерального экологического оператора

В Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия состоялась торжественная церемония передачи имущественного комплекса объекта «Марадыковский» в Кировской области в ведение Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом»). В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» на базе объекта будет создан современный экотехнопарк «Мирный», направленный на переработку отходов промышленных предприятий.

На объекте «Марадыковский» была создана уникальная инфраструктура с многоуровневой системой безопасности, собраны высокопрофессиональные кадры для работы с химическими веществами любого вида и класса. При строительстве экотехнопарка данная инфраструктура будет модернизирована и перепрофилирована для решения задачи по эффективной и безопасной переработке отходов I и II классов во вторичные востребованные в промышленности продукты. Персонал объекта сможет продолжить работу уже на новом предприятии.

Объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский», где хранились авиационные химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами последнего поколения (зарин, зоман, отравляющие вещества типа ви-икс), а также люизитом, общей массой 6,9 тыс. тонн, был пущен в эксплуатацию в 2006 году. В октябре 2015 года на этом объекте был уничтожен последний химический боеприпас. На протяжении последующих шести лет на объекте проводились работы по ликвидации последствий деятельности и приведению имущества в безопасное состояние для дальнейшего использования данной инфраструктуры передачи инвестору.

«Мы использовали все имеющиеся у нас ресурсы и возможности для того, чтобы все наши объекты были приведены в безопасное состояние, перепрофилированы и работали в дальнейшем. Для нас важно не просто передать объект, а сохранить его. У меня нет сомнений, что Федеральный экологический оператор справится с задачей по утилизации отходов I и II классов», – сказал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

Экотехнопарк «Мирный», оснащенный передовыми российскими и зарубежными технологиями войдет в состав производственно-логистической инфраструктуры, создаваемой для покрытия существующего в стране дефицита современных и безопасных перерабатывающих мощностей, и новой системы обращения с отходами I и II классов.

«То, что сделано за такое короткое время в сфере избавления нашей Родины, мира от этого самого страшного вида оружия, заслуживает глубочайшего уважения. На Федеральный экологический оператор накладывается большая обязанность сохранить инфраструктуру, созданную руками специалистов Федерального управления, их умом, сердцем, бессонными ночами, и правильно продолжить эту работу», – отметил генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Сиденко.

Экотехнопарк будет встроен в новую систему обращения с отходами I и II классов и позволит не только обеспечить надлежащую переработку отходов промышленного производства, но и предотвратить их накопление и вредное воздействие на природу и здоровье человека».

Проектная документация будущего экотехнопарка получила положительные заключения общественных экологических экспертиз и всех предусмотренных законодательством государственных экспертиз. Предприятие будет введено в эксплуатацию до конца 2023 года.

Помимо существенного улучшения экологической обстановки в регионе, создание экотехнопарка «Мирный» решит ряд важных для поселка и Кировской области задач: развитие научного и промышленного потенциала региона, рабочие места, рост малого и среднего предпринимательства, существенные налоговые отчисления в региональный и муниципальный бюджеты.

На создаваемом в п. Мирный предприятии планируется обращение с отходами, образующимися, прежде всего, в Кировской области и на близлежащих территориях. Предельная мощность экотехнопарка составит до 50 тыс. тонн отходов в год.
Для переработки отходов предусмотрены физико-химическая обработка отходов (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для отходов, содержащих органические компоненты).
Продуктами переработки станут: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония, ртуть металлическая, пересыпной материал для полигонов ТКО, соли кальция и натрия и другие.

1 марта 2022 года состоится запуск новой системы обращения с отходами I и II классов. Для организации системы сформирована необходимая законодательная и нормативная база, введена в эксплуатацию федеральная информационная система учета и контроля за обращением с данными отходами ФГИС ОПВК, определен администратор системы – федеральный оператор. Параллельно создается современная инфраструктура для переработки отходов I и II классов во вторичные продукты.