24 сентября 2020

Президент Украины поручил передать функции по управлению Энергоатомом Кабинету министров

Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым безотлагательно рассмотреть на заседании правительства вопрос совершенствования управления государственным предприятием «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

Об этом говорится в Указе президента «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года, обнародованном на официальном сайте главы государства.

В частности, Кабинет министров по поручению президента должен ускорить подготовку и проведение корпоратизации Энергоатома и в ближайшее время взять на себя функции по управлению НАЭК «Энергоатом».

Указ Президента вступает в силу со дня его опубликования.

Полный текст документа –  на официальной веб-странице главы государства по ссылке.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.