10 июня 2021

Американские источники сообщают о планируемом выводе из эксплуатации АПЛ "Екатеринбург"

rueconomics.ru rueconomics.ru

Американские военные аналитики уверены, что Москва запланировала вывести из эксплуатации атомную подводную лодку «Екатеринбург», считающуюся одной из самых мощных в мире. Эта подлодка поступила на вооружение Северного флота 36 лет назад. Об этом сообщает один из близких к Кремлю интернет-источников со ссылкой на маериканские СМИ. 

Одна из самых грозных атомных субмарин в мире проекта «Дельфин» (по классификации НАТО — Delta IV) должна перестать эксплуатироваться в 2022 году. 

«Россия отправляет на пенсию одну из самых мощных атомных подводных лодок в истории», — констатировали авторы NI. 

Зародилась эта мощная субмарина на судостроительном заводе «Севмаш» в 1982 году. Всего через 4 года ее уже приняли на вооружение. 

По мнению NI, хоть проект Delta IV и устаревает, однако, его подлодки до сих пор являются вполне боеспособными. Они оснащены 16 баллистическими ракетами Р-29РМУ, а каждая из них - боеголовками в количестве от 4 до 8 единиц. 

Независимо от расположения, субмарина может атаковать цель в любом направлении, используя баллистические ракеты с глубины 55 метров при крейсерской скорости от шести до семи узлов. 

Во время ремонта «Екатеринбурга» в Мурманске в 2011 году попавшая от сварки искра спровоцировала пожар на корабле. Тогда повезло, что на нем не было вооружения. Ремонт продолжался три года, после подлодка снова вошла в строй. Однако, в прошлом году с нее убрали все оружие и была начата подготовка к выводу ее из эксплуатации.