18 декабря 2018

"Экологические активисты" высказали озабоченность в связи с планируемым выводом из эксплуатации 1 блока Ленинградской АЭС

Петербургское отделение партии «Яблоко» выразило опасения в связи с демонтажом блока № 1 Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) в Сосновом Бору.

Депутаты указали, что в среднем после этой процедуры образуется 100 тыс. тонн бетона, 5 тыс. тонн стали и 500 тонн других радиоактивных отходов. При этом пока неизвестно, что делать с 1500 тонн реакторного графита, а период полураспада отдельных его элементов достигает 300 тыс. лет. Также он легко растворим в воде и воздухе.

В партии предостерегли от повторения трагедии в Чернобыле. Как отмечается в ее заявлении, чиновники и в СССР, и сейчас в России «не считаются с мнением населения и не несут никакой ответственности за последствия принятых ими решений». В частности, местных жителей почти не информируют, каким образом будут утилизованы сотни тысяч тонн опасных отходов.

«Демонтаж атомных блоков и закрытость — явления несовместимые. Отсутствие диалога между атомщиками и населением приведет к росту социальных, экологических и политических рисков», — подчеркивает «Яблоко».

В связи с этим партия потребовала от надзорных органов и атомного ведомства утвердить положения об общественном контроле в атомной отрасли, принять закон о выводе отработавших ядерно опасных объектов в РФ, а также внести в законы поправки, обеспечивающие общественное участие в процедуре вывода ядерно опасных объектов.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».