22 мая 2020

«Росэнергоатом» протестировал технологии беспроводной связи на блоке № 1 Ленинградской АЭС

Страна Росатом Страна Росатом

Это сделали, чтобы подготовить беспроводные локальные вычислительные сети (БЛВС) к пилотному развертыванию на действующих блоках АЭС.

БЛВС необходимы для внедрения проектов программы цифровизации «Росэнергоатома» — ​мониторинга здоровья персонала, видеоаналитики, видеоконтроля за соблюдением техники безопасности и др.

«При внедрении новой технологии все должны быть абсолютно уверены, что она никак не повлияет на работу оборудования энергоблока. Обоснование безопасности беспроводной сети для существующего оборудования стало нашей главной задачей», 

— ​рассказывает директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов.

Беспроводная связь — ​это дорога, по которой в режиме реального времени будут передавать данные в рамках цифровых проектов.

«Невозможно идти по станции с планшетом, подключенным к проводу», — ​объясняет Олег Шальнов.

К тесту готовились около полугода. В подготовке были задействованы сотрудники департамента управления ИТ-проектами и интеграцией, служба безопасности «Росэнергоатома», эксперты «Консист-ОС», а также ИТ-специалисты, служба безопасности, работники электроцеха и цеха тепловой автоматики и измерений Ленинградской АЭС.

Тестировали технологии Wi-Fi и LTE в течение месяца в ноябре — декабре 2019 года. Испытания проходили на блоке № 1 Ленинградской АЭС. Он уже был выведен из режима генерации электроэнергии, на нем шла подготовка к выводу из эксплуатации. Следовательно, испытания беспроводного оборудования были безопасны для технологических систем АЭС.

Тестирование проходило в помещениях блочного щита управления, реакторном зале и на площадке открытого распределительного устройства (ОРУ‑330). Проверяли работу беспроводных устройств в условиях, максимально приближенных к реальным.

Во время проверки пакеты данных различного объема передавали между 10 беспроводными устройствами одновременно. Таким образом имитировали работу сети в условиях повышенной нагрузки. Участники замеряли скорость передачи данных, качество и полноту полученной информации. Также они проверили работу специализированных приложений для голосовой и видеосвязи с использованием технологий Wi-Fi и LTE на каждой площадке и между ними. Параллельно сотрудники Ленинградской АЭС по показаниям автоматизированных систем управления следили, влияет ли тестируемое оборудование на системы, важные для безопасности станции.

«В ходе тестирования мы уточнили, что нам еще предстоит сделать, чтобы перейти к пилотированию решений беспроводной связи на действующих блоках АЭС», — ​говорит Олег Шальнов.

«Тестирование показало, что технологии Wi-Fi и LTE пригодны для реализации цифровых проектов в части требуемой пропускной способности и качества связи», — ​подытожил главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев.

В дальнейшем «Росэнергоатом» планирует провести пилотный запуск беспроводных технологий на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС и энергоблоке № 3 Балаковской АЭС.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».