8 августа 2013

Узбекский НГМК приостановил строительство трех урановых рудников

Оборудование для подземного выщелачивания урана

Узбекское государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) приостановило строительство трех урановых рудников в Центральных Кызылкумах из-за неэффективности технологии подземного выщелачивания (ПВ), сообщил РИА Новости в среду источник в правительстве Узбекистана.

«Строительство инфраструктуры рудников приостановлено, здесь необходимо отработать эффективную технологию добычи урана», —

сообщил источник.

По его словам, из-за высокой карбонатности урановых руд применение технологии ПВ на строящихся рудниках «Мейлисай», «Аульбек» и «Северный Майзак», оказалось нерентабельным. Он отказался назвать сроки возобновления строительства, указав, что обустройство еще трех рудников осуществляется в прежнем режиме.

Ранее сообщалось, что НГМК в 2012−2013 годах дополнительно инвестирует 124 миллиона долларов в увеличение добычи урана. Средства планировалось направить на ускорение строительства шести рудников по добыче урана способом ПВ до конца 2013 года. Реализация программы позволит увеличить добычу урана к 2014 году в 1,7 раза по отношению к уровню 2007 года (2,27 тысячи тонн) — до приблизительно 3,8 тысячи тонн.

По данным Международной атомной ассоциации (World Nuclear Association), по итогам 2012 года Узбекистан занимал шестое место по добыче урана в мире (2,4 тысячи тонн) после Казахстана (21,3 тысячи тонн), Канады (8,99 тысячи тонн), Австралии (6,99 тысячи тонн), Нигера (4,66 тысячи тонн), Намибии (4,49 тысячи тонн) и России (2,87 тысячи тонн).
В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят ГМЗ-1 в Навои, три предприятия по добыче, действует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений. До начала 90−х годов НГМК производил 3,0−3,5 тысячи тонн малообогащенного урана в год.