9 августа 2013

Пресс-релиз Государственного концерна «Ядерное топливо» о состоянии работ по созданию на Украине собственного производства ядерного топлива

Проект завода по производству ядерного топлива

В рамках выполнения задачи 2 «Создание производства ядерного топлива» Государственной целевой экономической программы «Ядерное топливо Украины», утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.09.2009 г., завершены работы по разработке проекта строительства завода по производству ядерного топлива. Проектная документация 16.07.2013 года в полном объеме передана на государственную экспертизу в ГП «Укргосстройэкспертиза». Экспертиза проекта продолжается.

В стадии завершения находится экспертиза «Проекта подготовительных работ», которые будут выполнены на утвержденной Кабинетом Министров Украины строительной площадке в пгт.Смолино, Маловисковского района Кировоградской области.

К таким работам относятся:

  • планировочные и земляные работы на площадке (снятие плодородного слоя почвы);
  • строительство подъездной автомобильной дороги;
  • водо-и электроснабжение строительной площадки;
  • обустройство площадки для строителей с временными зданиями и сооружениями;
  • размещения бетонного узла;
  • работы по физической защите строительной площадки.

В соответствии с требованиями  законодательства в сфере использования ядерной энергии в ходе подготовки к лицензированию деятельности эксплуатирующей организации ядерной установки-завода по производству ядерного топлива, которой на сегодня является ЧАО «Завод ЯТ», разрабатывается предварительный отчет по анализу безопасности ядерной установки - завода по производству ядерного топлива. На сегодняшний день разработано и передано на экспертизу по ядерной и радиационной безопасности 9 из 18 глав Отчета.

Также в стадии формирования и внедрения находится система управления качеством ЧАО «Завод ЯТ».Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины согласован Перечень документов ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», прилагаемых к заявлению на получение лицензии на этапе жизненного цикла ядерной установки «Строительство и ввод в эксплуатацию». В связи с этим принимаются необходимые организационные мероприятия и работы по разработке документов по согласованному Перечню. На сегодня Госатомрегулирования Украины согласованы:

  • «Положение о проверке знаний законодательства, норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности» ЧАО «Завод ЯТ»;
  • «Руководство по качеству ЧАО« Завод ЯТ»;
  • Обновленная редакция «Плана лицензирования ЧАО« Завод ЯТ».

В тесном сотрудничестве с нашим российским партнером ОАО «ТВЭЛ» продолжается работа по согласованию «Лицензионного соглашения на право использования технологии производства ядерного топлива». Редакция документа, в целом, парафирована сторонами.

Подписание Лицензионного соглашения планируется после окончания работ по оценке стоимости технологии производства ядерного топлива, которая по соглашению Сторон осуществляется компанией "Ernst and Young".

В соответствии с согласованным графиком, продолжаются работы по изготовлению нестандартизированного оборудования для производства ядерного топлива для украинского завода. Исполнитель работ ОАО «НЗХК - инжиниринг» - дочернее предприятие ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», который в свою очередь входит в Топливную компанию ОАО «ТВЭЛ».

В стадии завершения находятся работы по согласованию проекта долгосрочного соглашения между ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» и ГП НАЭК «Энергоатом» на поставку с 2016 года ядерного топлива, производства ЧАО «Завод ЯТ», что позволит привлечь кредитные ресурсы для дальнейшего строительства Завода в соответствии с одобренной финансово-экономической моделью.

Состояние дел по строительству Завода по производству ядерного топлива находится под постоянным вниманием со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и лично министра Эдуарда Ставицкого.

Приказом по Минэнергоугля создан «Оперативный штаб по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в г. Смолино Кировоградской области», который возглавляет Министр. К работе штаба наряду с представителями Министерства, ГК "Ядерное топливо", ОАО «ТВЭЛ» и ЧАО «Завод ЯТ» привлечены представители органов исполнительной власти и местного самоуправления во главе с Председателем Кировоградской облгосадминистрации Андреем Николаенко. Уже состоялось 2 заседания Оперативного штаба, следующее заседание запланировано провести 16 августа с.г.