9 августа 2013

Неопределённость вокруг MOX-завода в США сохраняется

Двухмесячный период угрозы временного увольнения подошёл к концу на строительстве MOX-завода в Саванна-Ривер (США), пишет "Aiken Standard".

4 июня 2013 года ряд работников получили уведомление от компании "Shaw AREVA MOX Services", отвечающей за сооружение объекта, о том, что в течение ближайших двух месяцев они могут быть временно уволены.

Газета не указывает, сколько человек получило такие уведомления.

Компания объяснила в июне свои действия возможной нехваткой финансирования. Увольнения начались бы в том случае, если федеральный бюджет США не предусмотрел бы выделение достаточных средств на строительство MOX-завода.

В запросе от администрации Барака Обамы в конгресс говорится о выделении в проекте очередного федерального бюджета суммы в 503 миллиона долларов на программы, связанные с MOX-заводом. Это на 200 миллионов меньше, чем в предыдущем годовом бюджете.

По американскому трудовому законодательству компании со 100 и более сотрудниками обязаны предупредить о закрытии производства и/или массовых увольнениях не позднее, чем за 60 дней. В соответствии с этим, "Shaw AREVA MOX Services" разослала уведомления персоналу 4 июня.

Срок действия уведомлений подошёл к концу, однако новый бюджет всё ещё не согласован, что сохраняет неопределённость вокруг дальнейшей судьбы MOX-завода.

Использование MOX-топлива в легководных реакторах является новым опытом для Соединённых Штатов. В промышленных масштабах MOX-сборки начнут загружаться в активные зоны американских реакторов после 2019 года. При их изготовлении будет использоваться оружейный плутоний, признанный избыточным для нужд национальной безопасности страны.

Всего в период с 2019 по 2034 годы в США будет выпущено 1700 MOX-кассет. Их производство будет вестись на MOX-заводе MFFF в Саванна-Ривер, строящемся по французской технологии. Среди потенциальных покупателей MOX-топлива называются компании TVA и "Energy Northwest".

Стоимость строительства MOX-завода в США составляет 7,7 миллиардов долларов.