9 августа 2013

Французский урановый рудник в Нигере полностью вернулся в строй после майских терактов

Группа AREVA сообщила о возобновлении в полном объёме производства уранового концентрата на урановом руднике компании SOMAIR на севере Нигера.

Все работы на руднике были прекращены 23 мая 2013 года после террористической атаки. Добыча руды возобновилась уже на следующий день. Одна из двух технологических линий по переработке руды вернулась в строй 18 июня. В настоящее время в работе находятся обе линии.

Оливье Ванц (Olivier Wantz), член исполнительного совета AREVA и старший исполнительный вице-президент "Mining BG", заявил в этой связи: "Команды SOMAIR и AREVA великолепно отмобилизовались для устранения ущерба, вызванного этим чудовищным актом (майской атакой террористов), который унёс жизнь одного из наших коллег".

Рудник работает сейчас в полном объёме - на два месяца раньше, чем предполагалось сразу после теракта.

В апреле 2013 года в нигерской столице Ниамей прошли многотысячные студенческие демонстрации, протестующие против группы AREVA. Студенты требовали от французов увеличить долю отчислений от добычи в бюджет Нигера.

С 18 по 20 апреля 2013 года работники рудника "Cominak" провели забастовку, добиваясь выплаты бонусов по итогам 2012 финансового года.

Однако самая серьёзная неприятность в Нигере поджидала французов 23 мая. В этот день террористы-смертники атаковали военные казармы и территорию уранового рудника вблизи города Арлит. Сообщалось также об ожесточённой перестрелке между военными и террористами в соседнем городе Агадес, в ходе которой было убито несколько солдат.

Теракты, устроенные смертниками, также не обошлись без жертв. AREVA сообщила о том, что ранения получили не менее 13 работников группы. Один из них позднее скончался.

Ответственность за атаки взяла на себя исламистская группа "Mouvement pour l'unicite et le djihad en Afrique de l'Ouest".

В конце мая во французских СМИ появились сообщения о том, что каждый месяц простоя на нигерском руднике обходится AREVA в сумму 27 миллионов евро. Компания SOMAIR, добывающая уран в Нигере и контролируемая французами, выдаёт в месяц в нормальных условиях до 250 тонн урана.