30 августа 2013

В Москве подписано соглашение на поставку оборудования для проекта ИТЭР

О.Мотоджима и А.Красильников

Частное учреждение «ИТЭР-Центр» (российское Агентство ИТЭР) и Международная организация ИТЭР подписали 29 августа в Москве очередное соглашение о поставке оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора.

Подписи под документом поставили директор «ИТЭР-Центра» Анатолий Красильников и генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима.

Соглашение предусматривает разработку и изготовление оборудования для диагностических систем ИТЭР. Основным поставщиком по этому соглашению выступает Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе. Стоимость поставки составляет порядка 7 млн. евро, средства поступят из федерального бюджета в рублевом эквиваленте, сообщил журналистам А. Красильников.

Со своей стороны, руководитель отделения физики плазмы, атомной физики и астрофизики ФТИ Михаил Петров пояснил, что речь идет об одной из самых приоритетных диагностических систем ИТЭР, которая предназначена для измерения базовых параметров реактора, а именно – для контроля параметров потока.

«Это одна из самых дорогих систем ИТЭР»,

- добавил он.

В свою очередь, О. Мотоджима сообщил, что Международная организация ИТЭР подписала к настоящему моменту с национальными агентствами стран-участниц проекта порядка 85% соглашений о поставках.

«Проект ИТЭР перешел в строительную фазу, началась подготовка к процессу сборки и наладки»,

- сказал далее О. Мотоджима, добавив, что первый контракт на монтаж оборудования может быть подписан уже через год.