2 сентября 2013

АЭС "Бушер" передадут в эксплуатацию в течение двух месяцев

РИА Новости

Российский подрядчик АЭС "Бушер" в течение двух месяцев передаст полномочия по контролю за безопасностью на станции иранской стороне, после чего начнется промышленная эксплуатация объекта, сообщает в среду иранское информационное агентства Фарс со ссылкой на начальника станции Хоссейна Дерхшандех.

"В настоящее время АЭС "Бушер" находится в безопасной стадии выработки электричества. Промышленная эксплуатация атомной станции "Бушер" начнется в течение последующих двух месяцев наряду с передачей российским подрядчиком полномочий по контролю за безопасностью и эксплуатацией на стации иранским специалистам",

— приводит агентство слова Дерахшандех.

При этом он отметил, что иранские специалисты, работающие на АЭС "Бушер", получили от Организации по контролю за ядерными объектами Ирана "разрешение для работы в комнате управления станции".

Ранее официальный представитель Ирана Сейед Аббас Аракчи заявил, что первый блок АЭС "Бушер" будет полностью введен в эксплуатацию и передан иранской стороне в середине сентября.

В свою очередь, дипломатический источник в МИД Ирана сообщил РИА Новости, что "предварительно церемония передачи АЭС "Бушер" назначена на 13 сентября, однако сроки могут сдвинуться, они в процессе согласования".

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.
Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.