3 сентября 2013

Власти Японии откажутся от невмешательства в разрешение проблемы "Фукусимы"

Правительство Японии намеревается принять непосредственное участие в наведении порядка на аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима" на фоне роста опасений относительно неспособности компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) справиться с последствиями самого серьезного за последние 25 лет происшествия на АЭС, передает Reuters. Эти же опасения привели к возобновлению дискуссии о будущем самой Tokyo Electric, в частности о предложении по передаче ее атомных активов под контроль правительства и о сведении роли компании к функциям поставщика электроэнергии.

"Я хочу, чтобы правительство не просто провело проверку в TEPCO относительно произошедшего на АЭС "Фукусима", а взяло на себя решение этой проблемы и провело объединенную операцию по деактивации воды и выведению из эксплуатации самой АЭС",

- заявил Тадамори Осима, глава целевой рабочей группы правящей Либерально-демократической партии по ликвидации последствия чрезвычайных ситуаций.

"Что касается вопроса, за что заплатит правительство, а за что заплатит TEPCO, думаю, это нужно обсудить",

- полагает Т.Осима.

Обеспокоенность общественности ситуацией на АЭС "Фукусима", обострившейся после новых утечек радиоактивной воды, угрожает отсрочками запуска остальных отключенных реакторов, что является ключевым элементом рецепта премьер-министра Синдзо Абэ по преодолению экономических трудностей и основой плана TEPCO по расчету со своими кредиторами.

АЭС Японии, ранее производившие треть электроэнергии в стране, практически остановились после масштабного землетрясения и цунами в марте 2011г., в результате которого произошла авария на атомной электростанции "Фукусима". TEPCO подавала воду в реактор, чтобы охладить его, в результате чего большое количество радиоактивной воды скопилось в надземных хранилищах.

"Теперь совершенно ясно, и это невозможно игнорировать, что TEPCO как частная компания не справляется с масштабом работ на "Фукусиме",

- полагает старший научный сотрудник исследовательского института "Фудзицу" Мартин Шульц. Он добавил, что дискуссия о национализации или разделе TEPCO и стабилизации реакторов АЭС "Фукусима" под контролем правительства вновь обретает актуальность.

Японские чиновники также остерегаются пристального международного внимания к ситуации в связи с намеченной в 2020г. Олимпиадой в Токио. Вопрос о ее проведении должен быть решен 7 сентября 2013г. в Буэнос-Айресе.

Министерство иностранных дел Японии начало выпуск англоязычных новостей, касающихся ситуации на АЭС "Фукусима", а администрация Токио теперь публикует данные о радиационном фоне на своем сайте. Столица Японии расположена в 230 км от аварийной АЭС, а уровень радиации там сейчас ниже, чем в Лондоне или Нью-Йорке.