4 сентября 2013

На Калининской АЭС пройдут комплексные противоаварийные учения с участием группы ОПАС

С 18 по 20 сентября 2013 года на Калининской АЭС пройдут комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

В учениях будут задействованы одновременно около 1500 человек, в том числе 115 человек из группы ОПАС, международные наблюдатели, эксперты и журналисты, а также более 150 единиц техники.

Целью учений является проверка готовности и совершенствование совместных практических действий аварийно-спасательных формирований, подразделений концерна, ведомственных противоаварийных структур и персонала АЭС в случае возникновения чрезвычайной ситуации на атомной станции. Учения пройдут при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, региональными органами власти, МЧС России и специальными подразделениями Министерства обороны России.

В ходе КПУ-2013 будут отрабатываться готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии на атомной станции, взаимодействие между структурами аварийного реагирования, а также взаимодействие группы ОПАС, КЧСПБО КАЭС и эвакокомиссии КАЭС с эвакокомиссиями Тверской области и Удомельского района и эвакоприемной комиссией Максатихинского района при проведении (частичной) плановой эвакуации населения г. Удомли. Персонал Калининской АЭС во время инсценировки ЧП на КАЭС должен показать свои навыки по укрытию в защитных сооружениях и эвакуации со станции.

Сценарий командно-штабных учений предполагает полное обесточение энергоблоков с последующим приведением в действие мобильной техники для обеспечения возможности электроснабжения и подачи воды для охлаждения реакторной установки. Впервые в подобного рода мероприятии будет задействован полномасштабный тренажер энергоблока №4, а также резервная система радиосвязи стандарта TETRA.

По словам главного инженера Калининской АЭС Виктора Сушко, комплексные противоаварийные учения с группой ОПАС, которые ежегодно проводятся на одной из российских АЭС,

«это очень серьезное мероприятие, к которому приковано пристальное внимание со стороны международных экспертов, общественности и журналистов».

Директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Хлебцевич во время проведения генеральной репетиции учений, состоявшейся 30 августа, подчеркнул, что «силы и средства, предназначенные для ликвидации чрезвычайной ситуации, на всех АЭС России находятся в боевой готовности и исправности».