4 сентября 2013

Международное совещание в ОИЯИ по нейтронной физике

ОИЯИ
Участники совещания в экспериментальном зале ИБР-2

19-20 августа в Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) ОИЯИ проходило организованное в рамках сотрудничества ОИЯИ-BMBF рабочее совещание "Развитие приборной базы для источников нейтронов с длинным импульсом". Для обсуждения современных тенденций развития установок по рассеянию нейтронов на импульсных источниках в Дубне собрались специалисты, работающие в исследовательских центрах Германии, России и ОИЯИ.

Итоги совещания сегодня подводит координатор сотрудничества с немецкой стороны Александр Иоффе (Исследовательский центр в Юлихе):

Современный мир меняется очень быстро, и этой динамике необходимо соответствовать. Мы и собрались на это совещание, чтобы переосмыслить ход нашего долговременного сотрудничества, понять, что делать дальше. Модернизированный реактор ИБР-2 ОИЯИ, несомненно, составляет существенную часть европейского нейтронного ландшафта, и в интересах немецкого нейтронного сообщества использовать его возможности в своих целях.

А цели эти меняются вместе с изменением научного ландшафта в Европе, вызванного принятием решения о строительстве Европейского нейтронного источника ESS в шведском Лунде. Бюджет этого проекта составит 1,8 млрд евро. Последний из нейтронных источников в Европе был построен в 1972 году. Ввод ESS запланирован на 2019 год, а выход на полную мощность - на 2026-й. В этом проекте будет реализован относительно новый тип источника - импульсный, но построенный на другом, нежели реактор ЛНФ, принципе работы. Общим для этих двух установок станет длинный по времени нейтронный импульс: на ESS он составит 3 миллисекунды, у модернизированного ИБР-2 - 0,3 миллисекунды, в то время как у других нейтронных источников - десятки микросекунд. На сегодня модернизированный реактор ЛНФ остается самым длинноимпульсным источником в мире, а также высококачественным и надежным современным источником нейтронов.

Чтобы полностью использовать открывающиеся возможности ESS, специалисты, занимающиеся разработкой экспериментальной базы нового источника, должны протестировать новые приборы на других реакторах. Работа по разработке концепции приборной базы уже идет в европейских странах. В европейском и, в частности, в немецком нейтронном сообществе существует определенный интерес к возможности тестирования создающихся прототипов этих приборов или их компонент на относительно длинном импульсе реактора ИБР-2.

С другой стороны, сотрудничество между Германией и ОИЯИ в области нейтронной физики сегодня базируется на использовании ряда установок ЛНФ, созданных 20 лет назад и, это общепризнанная точка зрения немецких и дубненских ученых, требующих существенной модернизации, которая позволит включить в себя современные знания и технологические возможности. Таким образом, в нашей кооперации возникает возможность обновить существующие приборы, чтобы они стали прототипами для ESS. Это абсолютно обоюдовыгодная ситуация, когда в выигрыше оказываются обе стороны.

Для того чтобы скоординировать эту деятельность, которая в Европе бурно развивается и потребует первых результатов уже в ближайшем времени, в Дубну приехали десять специалистов ряда исследовательских центров Объединения Гельмгольца и нескольких университетов Германии. Вместе с российскими коллегами они провели рабочее совещание, на котором рассмотрели возможности такой кооперации. Два дня совещания были насыщены докладами и обсуждениями, в которых участвовали именно те люди, которые хотят что-то сделать. В итоге выкристаллизовались несколько направлений, где проявляется наибольшая заинтересованность, были созданы рабочие группы, уже начавшие работу, составлен план работ на ближайшее время. Направления нашей совместной деятельности следующие: новые методы нейтронной радиографии; дифрактометр нового типа для исследования материалов, использующихся в промышленности; малоугловое рассеяние нейтронов и рефлектометрия высокого разрешения с целью исследования крупномасштабных молекулярных объектов (в биологии, медицине, материаловедении); дифрактометрия в реальном времени для исследования кинетики химических и медико-биологических процессов; разработка новых типов нейтронных детекторов. В результате нашей кооперации в ЛНФ будут созданы новые установки по нейтронной радиографии, малоугловому рассеянию и рефлектометрии высокого разрешения, новый инженерный дифрактометр.

Времени мало, программа работ очень напряженная. Я считаю, Дубна получила уникальную возможность внести свой вклад в создание нового европейского источника нейтронов.