Эксперты и общественность Калининградской области с недоумением восприняли новый проект развития местной энергетики, обнародованный на совещании по вопросам развития ТЭКа и энергетической безопасности, проведенном под председательством Владимира Путина в Кузбассе 26 августа. Там прозвучало предложение рассмотреть вопрос о возведении в российской Прибалтике тепловой электростанции, работающей на угле. Ее предполагаемая мощность – 800 МВт. Стоимость – в пределах 1,5–2 млрд. долл.
Возведение очередного энергогиганта на берегах Балтики неизбежно заставляет подумать о смысле существования в одном из самых маленьких субъектов Федерации целого букета электростанций. Дело в том, что Калининградская ТЭЦ-2 при работе на полную мощность способна вырабатывать 900 МВт. Пока такой объем избыточен для региона. Проблема решается за счет неполной загрузки мощностей ТЭЦ-2 и перетока части электричества в другие районы через Единую энергетическую систему. Кроме того, в области возводится Балтийская АЭС (БАЭС). Первоначальная мощность двух ее реакторов должна была составить 1200 МВт. Казалось бы, зачем сооружать еще и ТЭС на угле?
Но поводов для срочного поиска решения энергетического вопроса в Калининградской области предостаточно. Во-первых, в 2015 году страны Балтии собираются отключиться от Единой энергетической системы и подключиться к аналогичной системе ЕС. Это приведет к превращению калининградских сетей в изолированный островок, который будет зависеть только от собственных источников энергии.
Как показал блэкаут 9 августа этого года, их надежность имеет пределы. Без помощи литовских энергетиков «конец света» в одном отдельно взятом регионе продолжался бы гораздо дольше полутора часов. Во-вторых, снабжение Калининградской ТЭЦ-2 голубым топливом идет через газопровод, проложенный через территорию Литвы и Белоруссии. Что создает угрозу дефицита газа или полного перекрытия нитки в результате особо суровых морозов или очередных политических разборок с Вильнюсом или Минском. При этом «Газпром» категорически отказывается тянуть в регион ветку от первой и второй ниток «Северного потока». Даже проект возведения подземного газохранилища (ПГХ) в соляных пластах на берегу Балтики остается фантазией на протяжении восьми лет. Только к началу этой осени удалось подготовить к открытию первую очередь ПГХ, рассчитанную на хранение 52 млн. куб. м газа, которого хватит потребителям региона всего на пять–шесть суток.
Не все просто и с АЭС. Даже по первоначальным планам пуск ее первого блока в эксплуатацию намечался не ранее 2018 года. То есть к выходу стран Балтии из энергетической системы России атомщики явно не поспевали. Проблема усугубляется тем, что БАЭС изначально создавалась для экспорта электроэнергии. И только когда стало ясно, что ни зарубежных инвесторов, ни, что важнее, потенциальных покупателей у калининградского мирного атома нет, Росатом начал думать о том, как бы приспособить АЭС на Немане к реальной ситуации.
В итоге появилась оригинальная идея возведения рядом с площадкой для двух крупных реакторов дополнительного блока из реакторов малой мощности. В этом качестве предполагалось впервые в мире использовать реакторы, разработанные для атомных субмарин. Естественно, подобные новации потребовали коренной переделки проекта. В случае с атомными объектами этот процесс по определению не может быть быстрым. То есть мирный атом сможет влиться в энергетическую систему Калининградской области еще позже запланированного.
Признавая обоснованность тревоги по поводу энергетической безопасности региона, специалисты вместе с тем удивлены предложением построить ТЭС на угле. Во всех стратегиях развития Калининградской области непременно делается акцент на развитии туризма. Курорты, засыпанные угольной сажей, и терриконы отработанной золы не вписываются в картину «российской Юрмалы». Сомнения вызывает и логистика поставок угля. Его завоз из Воркуты или Кузбасса по железным дорогам Литвы и Белоруссии, где плату за транзит берут по международным тарифам, превратит это топливо поистине в золотое. Более рациональный вариант закупки украинского или польского угля натыкается на политические препоны. Открытым остается вопрос и о том, что же произойдет в том случае, когда все три калининградские электростанции начнут работать на полную мощность.
Доцент кафедры экономики и предпринимательства Калининградского технического университета Владимир Кузин в беседе с «НГ» отметил:
«Если хотя бы две станции (ТЭЦ-2 и тепловая ТЭС) будут работать в условиях изолированной энергосистемы региона, то срок окупаемости обоих проектов отодвинется за горизонты человеческой жизни. Если будет принято политическое решение поддержать и российских угольщиков и калининградскую энергетику, оно будет выполнено. Но не всякий акционер придет в восторг от такого варианта, который ведет к снижению капитализации активов. Стоит учесть и позицию зеленого лобби, которое с равным энтузиазмом борется и против мирного атома и против выбросов в атмосферу сажи».