5 сентября 2021

Атомные города должны конкурировать с лучшими столицами мира | Сергей Кириенко

Видео: 
Выступления

Накануне в Москве завершился V форум городов высокого научного и технологического потенциала. В нём впервые участвовали не только атомные города, но и города, ориентированные на другие крупные государственные корпорации, такие как Ростех, Роскосмос и так далее. К работе форума присоединилась и делегация из первого наукограда России. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко обратился к участникам мероприятия в режиме онлайн.

«Я рад приветствовать всех участников V Форума наукоградов и городов высокого и технологического потенциала. Тех городов, где работают крупнейшие российские технологические компании. Для целого ряда отраслей и компаний такие форумы наукоградов традиционны. Хорошо знаю, что в «Росатоме» Форум атомных городов — это добрая давняя традиция. И то, что сегодня вместе для обсуждения программы своего развития встречаются представители всех наукоградов страны и всех крупнейших компаний страны — считаю это принципиально важным», — подчеркнул Сергей Кириенко.

По словам Сергея Кириенко, такие города когда-то создавались как точки прорывного развития. И сегодня очень важны как производственные, так и научные мощности, которые в них расположены. От этого зависит конкурентоспособность и будущее. Но в не меньшей степени эта конкурентоспособность, и это будущее зависят от того, какие условия там будут созданы для жизни людей.

«Жизнь меняется — она идет вперед, и сегодня перед наукоградами стоит большой вызов — мы должны по комфорту городской среды, по комфорту жизни людей конкурировать не только с соседними городами, не только со столицами соответствующих субъектов РФ. Они должны конкурировать с лучшими столицами мира. Это большой вызов. Но и цель заслуживает того, чтобы потратить на нее весь имеющийся творческий и организационный потенциал. И то, что обсуждение этой работы должно вестись вместе, то, что для этого нужно использовать ресурс самих городов и ресурс крупнейших российских компаний, отраслей и ресурс органов власти России — это абсолютно точно. Уверен, что совместно с этой важной задачей нам удастся справиться», — подчеркнул Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.