19 июня 2015

Сергей Кириенко: мир больше не боится повторения Фукусимы

Сегодня, в первый день работы ПМЭФ, было подписано соглашение о транзите низко обогащенного урана по территории России в банк низко обогащенного урана, расположенный в Казахстане.
Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом», в этой связи напомнил, что Россия стала первой страной разместившей гарантийный запас низко обогащенного урана. Это был не коммерческий проект, который задумывался как механизм, стимулирующий создание первых АЭС в странах, только встающих на путь атомной энергетики.

«Первое соглашение подписали мы в 2010 году, и первый банк был создан на территории России. За прошедшие пять лет воспользоваться этим банком не пришлось ни разу, что говорит о том, что механизм, ради поддержания которого создан этот банк, исправно работает. Стратегический запас топлива, который хранится в этом банке, создан на случай, если какой-то из поставщиков вдруг откажется выполнить свои обязательства. В этом случае представители любой из стран, нуждающихся в ядерном топливе, смогут воспользоваться существующим стратегическим запасом. Его существование гарантирует невозможность создания монополии на распространение низко обогащенного урана. Мы поддержали создание второго такого банка в Казахстане, потому что важно, чтобы такой банк был не единственным. Россия была одной из стран – авторов резолюции. Мы рады поучаствовать и в транзите топлива, который позволит обеспечить доступ к нему любой страны мира в случае необходимости»,

– прокомментировал он.

Как утверждает Сергей Кириенко, интерес к строительству АЭС сейчас превысил даже тот, который был до катастрофы на Фукусиме. Однако принципиально изменилось понимание необходимости обеспечения безопасности. Технологии, проверенные, имеющие опыт безопасной эксплуатации сейчас в абсолютном приоритете.

Изменились и центры роста. Основной спрос на АЭС предъявляют развивающиеся страны.

«Мы подписываем много контрактов со странами, для которых это первая атомная станция. Это значит, что необходимо создание всей технологической цепочки. Заказчику нужно обучение персонала, совершенствование законодательства, независимая система надзорных органов, нужна инфраструктура. Для каждой такой страны важны банки топлива, которые гарантируют, что никто не может лишить доступа к гарантированным поставкам топлива. Смещается понимание того, что такое продукт в атомной энергетике. Заказчику нужно решение под ключ: гарантии, что она будет обеспечиваться топливом, персоналом, выводом из эксплуатации. Это задает правильную конкуренцию между атомной энергетикой и другими типами генерации. В России мы завершили разработку стали, которая гарантирует не менее 100 лет эксплуатации. Это задает совсем другие требования к надежности. Это требует предсказуемости международных механизмов, задает важные требования, долгосрочный и системный  характер требований. За последние несколько лет мы в три раза нарастили портфель заказов по созданию атомных станций»,

– рассказывает глава Росатома.