4 сентября 2013

Westinghouse не рассматривает Украину в качестве приоритетного рынка для развития своего атомного бизнеса

Westinghouse видит перспективы в развитии рынков в Великобритании, Швеции, Польше и Венгрии. Об этом в интервью чешским СМИ заявил представитель компании в Чешской Республике Павел Яник, комментируя ход тендера на достройку АЭС "Темелин", в котором принимают участие американо-японская компания Westinghouse и чешско-российский консорциум МИР.1200.

"Westinghouse рассматривает возможность строительства новых АЭС в Европе. Перспективы компания видит, например, в Великобритании, Швеции, Польше и Венгрии",

- заявил Павел Яник. Он отметил, что победа в тендере на достройку АЭС "Темелин" существенно ускорит экспансию Westinghouse на европейский рынок.

Чешская энергетическая компания ČEZ планирует построить на АЭС "Темелин" два новых атомных энергоблока, которые более чем в два раза увеличили бы мощность АЭС с нынешних 2000 МВт. Согласно плану, строительство должно быть завершено в 2025 году и новые блоки должны производить электричество в течение 60 лет. Стоимость инвестиций оценивается в 200-300 миллиардов крон.

Westinghouse является поставщиком ядерного топлива на АЭС Украины. В 2012 г. по итогам планово-предупредительного ремонта на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС было обнаружено формоизменение ядерного топлива производства Westinghouse. В результате, Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины наложила запрет на эксплуатацию этого вида топлива на АЭС Украины. В 2013 г. по итогам планово-предупредительного ремонта топливо Westinghouse было полностью выгружено из активной зоны энергоблока №2.