Мы запускаем новую рубрику – специальный проект – «Атомный бизнес», в котором мы будем изучать возможности и перспективы отечественного рынка, связанного с ядерными и радиационными технологиями.
Каков потенциал современного российского атомного бизнеса? Чтобы компетентно и взвешенно ответить на этот вопрос, безусловно, необходимо провести серьезные исследования, собрать статистику, весьма плотно пообщаться с представителями предприятий, экспертами и инвесторами. Но все-таки для запуска всей этой работы необходима некая общая концепция и идея.
Решению этой первичной задачи и посвящена данная статья.
Атом — единственное решение
Тема экологии, чистой, безэмиссионной энергетики приобрела в последнее время особую актуальность, снова находится в фокусе дискуссий политиков, экспертов и предпринимателей. Что бы ни говорили европейские «зеленые», ядерная энергетика по-прежнему является наиболее конструктивным решением проблем парникового эффекта и загрязнения атмосферы. Только атомная генерация является стабильным источником больших объемов «чистой» электроэнергии.
Безусловно, у ядерной энергетики есть свои проблемы, и главная из них — утилизация радиоактивных отходов. Но это проблема решаемая, в то время как у «альтернативных» источников энергии (ветра и солнца) проблем гораздо больше: нестабильность подачи, малая мощность, огромные затраты площадей. И жизнеспособных решений для них пока не предложено.
Если ядерной энергетике удастся прорвать информационную блокаду, откроется широкое поле для предпринимательской деятельности в этой отрасли, и у российских предприятий, связанных с атомной отраслью, будут неплохие шансы проявить себя на международном рынке. Тем более, что глобальных игроков на поле ядерной энергетики осталось не так много, а те, что остались, в значительной мере утратили прежние компетенции и испытывают кадровый голод.
Поле без игроков
Ядерная энергетика в ЮАР дышит на ладан, а в Иране придавлена санкциями, Германия сама отказалась от ядерной энергетики и выводит из эксплуатации последние ядерные мощности, а за нею по этому пути с некоторым отставанием следуют находящиеся в фарватере немецкой политики Австрия, Бельгия, Швейцария. Во Франции почила в бозе Electrabel, а оператор французских атомных электростанций «Électricité de France» прошел через серию серьезных кризисов. Японская ядерная энергетика так и не оправилась после инцидента на АЭС Фукусима-I.
Активно осваивает и продвигает ядерные технологии Китай, но пока что все еще вынужденно оглядывается на опыт России и США. Так что поле для российских игроков представляется расчищенным.
Стоит также отметить, что Россия обладает уникальным опытом и рядом технологий, достойных аналогов которым в мире не сыскать. Достаточно указать на наработки в области замыкания ядерного цикла, захоронения РАО, строительства атомоходов и плавучих энергоблоков.
Конкурентная бизнес-среда в России
Конечно, резонно задаться вопросом, что имеется в виду под «российским атомным бизнесом», правомерно ли говорить здесь о бизнесе и его перспективах, если ключевые ядерные технологии собраны под крылом единой Госкорпорации «Росатом», которая имеет особый статус и ставит вопросы прибыли на второй план?
Для начала отметим, что деятельность «Росатома» является крайне разветвленной и многообразной, она включает широкий диапазон направлений деятельности: от добычи урана и производства ядерного топлива — до ядерной безопасности и научных исследований в области атома. И по каждому из этих направлений госкорпорация сотрудничает с большим количеством компетентных подрядчиков, не входящих собственно в структуру «Росатома».
Это поддерживает вокруг российской ядерной энергетики конкурентную среду предприятий, которым есть что предложить ядерному рынку. Это могут быть:
- Строительные компании, способные возводить промышленные объекты.
- Поставщики специальных материалов, используемых при возведении ядерных объектов.
- Поставщики специальных грузоподъемных кранов (АО «Балткран») и иные машиностроители.
- Судостроительные и судоремонтные предприятия (такие, как завод «Звездочка»).
- Материаловедческие центры (например, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»).
- Разработчики и производители оборудования для работы в сложных радиационных условиях или оборудования радиационного контроля.
- Большой потенциал имеет сфера геологоразведки и геологической экспертизы, особенно применительно к направлениям строительства новых ядерных объектов (АЭС, хранилищ) или к оценке безопасности уже построенных. Оценка сейсмической стабильности тех или иных площадок весьма востребована в свете ужесточения надзорных требований к безопасности объектов.
- Востребовано направление экологической оценки проектов и радиологического обследования объектов.
- И многое другое.
Не стоит забывать и про образовательные и научные учреждения, конструкторские бюро, проектные организации и т. д. Благо, что не все обломки советского промышленного интеллектуального наследия канули в волнах кризисов и реформ последних десятилетий. Сохранились и высококвалифицированные кадры.
Найти свою нишу на рынке
Не стоит думать, что за пределами госкорпораций сфера российского бизнеса заканчивается. Приведем несколько примеров, способных вселить определенный оптимизм в отношении перспектив ядерного рынка в России.
Давно и успешно на российском поле действует компания «Спецтехкомплект», занимающаяся сразу целым рядом связанных с атомной отраслью направлений: проектирование и изготовление сложного, нестандартного и единичного технологического оборудования; обследование, реконструкция и модернизация сложных и опасных производственных объектов; проектирование, строительство зданий и сооружений любой сложности и т. д.
Хорошим примером может послужить один из крупнейших разработчиков, производителей и поставщиков оборудования радиационного контроля, НПП «Доза». Компания была создана в 1991 году и укомплектована лучшими советскими кадрами, включая участников устранения последствий чернобыльской аварии. Компания привлекает и взращивает достойную смену специалистов, пользуется заслуженным уважением и является в отрасли одним из сильнейших игроков в России и странах СНГ.
Интересную и перспективную нишу заняла Компания Бентонит. Она добывает и перерабатывает бентонитовую глину, используемую при создании инженерных барьеров безопасности. Все проекты окончательной изоляции радиоактивных отходов в мире включают в себя конструкции с применением бентонита.
Достоин упоминания и такой «рассадник предпринимательства» как Сколково. В рамках кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов этого инновационного центра появился и окреп ряд предприятий, способных «подставить плечо» «Росатому» и мировой ядерной энергетике.
Наконец, нельзя не назвать российскую энергомашиностроительную компанию «Силовые машины», учрежденная в 2000 году и объединяющая такие мощные промышленные предприятия, как Ленинградский металлический завод, Электросила, Завод турбинных лопаток и Таганрогский котлостроительный завод «Красный литейщик». Компания производит оборудование для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии и многое другое.
Все эти подрядчики в свою очередь привлекают субподрядчиков, тем самым, поддерживая и одновременно опираясь на еще более разветвленный сегмент российского бизнеса.
Не проворонить исторический шанс
И вот теперь все эти предприятия и учреждения, все эти специалисты должны найти свое место в современной экономической реальности, которая, как уже говорилось, снова разворачивается лицом к ядерной энергетике.
Если Кремль не проворонит свой исторический шанс и постарается вернуть ядерную энергетику в экологическую повестку дня, то это обеспечит широчайшие возможности для международной экспансии «Росатома», что обеспечит загрузку и вышеперечисленным категориям предприятий. Но не одним «Росатомом» должен быть ограничен их горизонт. Всякое предприятие, хотя бы эпизодически сотрудничавшее с «Росатомом» уже имеет прецедент для выхода на международный рынок.
Для примера приведем направление захоронения радиоактивных отходов. Различные страны пытались решить эту проблему. Однако даже проект США по созданию хранилища отработавшего ядерного топлива и высокоактивных отходов «Юкка-Маунтин», несмотря на фантастические капиталовложения, оказался провальным. Не хватило опыта, и проект приходилось радикально перестраивать уже в процессе реализации.
В то время как строительство подземной исследовательской лаборатории под Красноярском с перспективой превращения ее в пункт глубинного захоронения двигается успешно и планомерно при существенно меньших финансовых затратах. И не в последнюю очередь это заслуга отечественных геологов, предложивших в качестве породы именно гранитоид, а не сланцы.
Выход на международный рынок
Если бы американцы догадались привлечь к проекту российских специалистов, возможно, и им бы удалось заметно сэкономить и в конце концов довести свой проект до ощутимого результата. Стоит отметить и тот не слишком достойный, но немаловажный нюанс, что российские специалисты «стоят» гораздо дешевле, поскольку оплата труда в России в целом довольно низкая. Как ни крути, а это тоже конкурентное преимущество.
В свою очередь, участие в международных проектах может поднять предприятие в глазах самого «Росатома» и повысить его шансы в тендерных процедурах. При том, что политическая турбулентность в Украине создает затруднения для сотрудничества «Росатома» с его украинскими партнерами и освобождает определенный сегмент рынка, который мог бы быть заполнен отечественным предложением.
Значительный пиетет по отношению к российским профессионалам, особенно к научным кадрам, испытывает Китай. Он продолжает активное продвижение своих ядерных проектов и своих ядерных технологий в «третьем мире» и может быть заинтересован в российских экспертах и поставщиках. Кроме того, до недавнего времени китайские корпорации (China National Nuclear Corporation, China General Nuclear Power Group) буквально как губка впитывали любые иностранные технологии — от канадских реакторов CANDU до российских плавучих энергоблоков.
В качестве «мировой кузницы» Китай является одним из главных энергопотребителей и одновременно одним из главных загрязнителей атмосферы. Проблема замещения угольной генерации в Китае стоит очень остро, и это является дополнительным стимулом для поддержки ядерных проектов в стране.
Возможности и сдерживающие факторы
Любопытно также обратить внимание на проект международного экспериментального термоядерного реактора. Как неоднократно подчеркивал директор российского ИТЭР-Центра Анатолий Красильников, уже сам факт участия России в этом интернациональном проекте послужил существенным стимулом для развития целого ряда направлений промышленности. Были созданы целые производственные линии, освоены новые компетенции.
Однако не следует забывать и о таком значимом факторе как мировая экономическая рецессия, которая сокращает производство и тем самым снижает спрос на электроэнергию. Это и является одной из причин того, что Европа так легко расстается с ядерной энергетикой и стремится замещать ее слабыми и нестабильными «альтернативными источниками».
Еще одной причиной отказа ряда европейских стран от АЭС является то, что эти страны заблаговременно перенесли значительную часть своих промышленных мощностей в азиатские и восточноевропейские страны с более дешевым трудом.
В этой ситуации российским игрокам следует обратить внимание на такие промышленные центры как Китай и Индия. С другой стороны, в Европе и Японии еще долгое время будет востребован опыт в области вывода из эксплуатации и обращения с РАО.
Выводы
Какие выводы можно сделать из вышесказанного применительно к заявленной теме статьи? Экономическая ситуация, в которой оказались российские предприятия, непростая. Но она содержит в себе ряд возможностей, которые надо суметь использовать. Именно сейчас ядерная энергетика может обрести второе дыхание.
Конечно, с отдельными пунктами данной статьи можно поспорить: этот материал является обзорным и вводным. Он призван задать платформу для диалога с представителями отечественного предпринимательства. В ходе этого диалога мы постараемся общими усилиями глубже понять ситуацию и обозначить наиболее перспективные пути и технологии развития российского ядерного бизнеса.
Дмитрий Косяков, специальный корреспондент портала "Атомная энергия 2.0"