
Бентонит (30) | Организации
125009, Россия, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 1, офис 19
ООО «Компания Бентонит» ― управляющая организация группы компаний, предприятия которой более 20 лет осуществляют добычу и переработку бентонитовой глины, а также реализацию продукции, полученной на ее основе. Производственный и научно-технический потенциал компании обеспечивает лидирующее положение на российском рынке бентонита.
В состав группы Компаний Бентонит входят предприятия, обладающие лицензиями на право геологического изучения и разработки ряда уникальных месторождений бентонитовых глин России и мира:
- Месторождение «10-й Хутор» ― исключительное по широте областей применения бентонитов месторождение, расположенное в Республике Хакасия с промышленными запасами около 4 млн. т.
- Месторождения «Карасукское» и «Бентойское» ― проектируемые к разработке аналоги месторождения «10-й Хутор», расположенные в Республике Хакасия с промышленными запасами около 9 млн. т.
- Месторождение «Зырянское» ― одно из высококачественных месторождений в России, расположенное в Курганской области с промышленными запасами около 12 млн. т.
- Месторождение «Даш-Салахлинское» ― одно из наиболее крупных и качественных в мире природно-натриевых месторождений бентонита, расположенное в Азербайджане с промышленными запасами около 83 млн. т.
- Месторождение «Таганское», расположенное в Казахстане, с широчайшим спектром высококачественных щелочных, щелочноземельных и фармацевтических бентонитов суммарными запасами около 9 млн. т.
В состав группы Компаний Бентонит входят следующие предприятия:
Выпускаемая продукция:
Глина бентонитовая природная, активированная, дробленая, бентонитовые порошки, бентонитовые гранулы, компактированный (прессованный) бентонит или другие продукты по требованию заказчика.
Область применения в атомной отрасли:
- барьерные смеси при выводе из эксплуатации ЯРОО путем консервации для длительного хранения;
- инженерные барьеры безопасности при окончательном захоронении РАО 1, 2 классов;
- гидроизоляция хранилищ РАО и ЖРО: барьерная смесь для заполнения пустот, инъекций, устройство глиняного экрана;
- заполнение межконтейнерного пространства при захоронении/хранении РАО;
- добавка для повышения эффективности кондиционирования ЖРО.
Бентонит обладает низкой гидравлической проницаемостью, высокими сорбционными характеристиками, способностью к самогерметизации и устойчивостью свойств в течение очень длительного периода времени. Бентонитовая глина была выбрана в качестве буферного материала практически во всех национальных программах при рассмотрении вариантов захоронения РАО (Финляндия, Швеция, Франция, Канада, Испания, Япония, Швейцария и др.). Высокое содержание монтмориллонита и минимальное количество второстепенных минералов обеспечивают безопасность хранилища РАО. Способность к набуханию уменьшает гидравлическую проводимость, гарантирует самогерметизирующиеся свойства буферного слоя, уменьшает некапиллярную пористость, устанавливает пределы микробной деятельности, удерживает контейнер в требуемом положении.
«Компания Бентонит» уделяет большое внимание развитию новых материалов и сфер применения, выполняет исследования и разработки любого масштаба с помощью квалифицированных специалистов: научных сотрудников, кандидатов и докторов наук, профессоров и широкого спектра современного оборудования на базе собственных лабораторий и исследовательских институтов.
Среди наших научных партнеров: Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Московский государственный университет имени им. М.В. Ломоносова, Институт тонких химических технологий, Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского, ОА «Институт реакторных материалов», ФГУП «ЦНИИгеолнеруд», Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Американский нефтяной институт (The American Petroleum Institute (API)), Институт строительных технологий (Instytut Techniki Budowlanej (ITB)) Инжиниринговая компания «Торекс» и др.
В своей исследовательской работе мы основываемся на результатах научных экспериментов и открытий, как российских ученых, так и мирового научного сообщества и передовых компаний.